Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет ждет выступления военного командования

3 июля 2013, 18:35 UTC+3
Армия представит "дорожную карту" разрешения политического кризиса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КАИР, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Площади Каира и Александрии, других городов Египта бурлят в преддверии заявления командования Вооруженными силами Египта. Собравшиеся на них толпы народа ждут сообщения о переходе власти в руки военных и низложении президента Мухаммеда Мурси, возглавившего крупнейшее арабское государство год назад.

Слово за военными

Министр обороны АРЕ генерал Абдель Фаттах ас-Сиси встречается в эти часы с лидерами политических сил и духовными вождями христиан и мусульман. Он обсуждает с ними "дорожную карту" по выходу из острого внутриполитического кризиса.

Правящая Партия свободы и справедливости и влиятельная фундаменталистская ассоциация "Братья-мусульмане", поддерживающая режим Мурси, отказались участвовать в заседаниях и расценили действия военных как переворот. Между тем вторая по значению сила в исламистском лагере салафитская партия "Нур" направила своих представителей на встречу с ас-Сиси.

Египет в состоянии ожидания

Телестанция "Аль-Арабия" сообщает, что военные взяли под контроль здание Гостелерадио Египта, а незаконно снятый со своего поста президентом генпрокурор республики вернулся сегодня в свой офис после решения Верховного суда. Возвращение Абдель Магида Махмуда сопровождалось массовой акцией египетских судей и адвокатов в Каире.

О поддержке армии и народа заявило Министерство внутренних дел. В городах прошли демонстрации полицейских, поддержавших требования оппозиции.

Изоляция Мурси растет на глазах, свидетельствует египетский политолог Амру Хашим Рабиа. По его данным, в уличных манифестациях, которые проходят в Каире и провинциальных городах принимают участие 33 миллиона человек. Эти статистические данные опровергают главный тезис "братьев-мусульман" о том, что тысячи людей, собравшихся на площади Тахрир и требующих ухода Мурси - "это еще не весь египетский народ".

К протестам присоединилась "партия дивана"

Успеху оппозиционных сил и революционной молодежи способствовала поддержка их выступления со стороны так называемой "партии дивана". По оценке газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", примерно 20 миллионов египтян /"отрицательный электорат"/, которые на протяжении двух с половиной лет воздерживались от участия в выборах и не проявляли интереса к политической жизни, предпочитая наблюдать за происходящим в стране с телеэкранов, на этот раз вышли на улицы.

Представители в основном обеспеченных слоев населения не направились на площади в центр города, а выставили пикеты с требованием отставки Мурси прямо возле своих домов и вилл в кварталах Замалек, Мухандисин и Миср-эль-Гедида. Для удобства они вынесли на улицы кресла, стулья, кушетки и целыми семьями скандируют антиправительственные лозунги, размахивая флагами и перечеркнутыми накрест портретами Мурси.

"Партия дивана", прекратившая двухлетнее молчание, изменила соотношение сил явно не в пользу "братьев-мусульман", констатирует издание. 

Противостояние военных и президента

Ранее армия выдвинула президенту Мухаммеду Мурси 48-часовой ультиматум с требованием урегулировать острый внутриполитический кризис и провести досрочные выборы. Однако глава государства заявил, что "отвергает любой диктат, исходящий изнутри или извне". Одновременно с этим Мурси подтвердил свою приверженность "конституционной легитимности" и отверг любые попытки выйти за ее пределы.

В ответ на это Высший совет вооруженных сил Египта выступил с заявлением, что армия "готова умереть, защищая свой народ от террористов, радикалов и глупцов".

Представители оппозиции расценили выступление президента как "подстрекательство к гражданской войне" и обвинили его в "угрозах собственному народу". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама