Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Суд Стамбула постановил отменить реализацию всех проектов реорганизации площади Таксим

3 июля 2013, 19:44 UTC+3
Ранее премьер-министр Тайип Эрдоган обещал согласиться с решением суда, даже если оно будет не в пользу правительства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Административный суд Стамбула отменил все проекты, касающиеся реорганизации площади Таксим и строительства вокруг парка Гези в центре Стамбула комплекса зданий исторических казарм артиллерийского полка. Как сообщил сегодня телеканал Эн-ти-ви, решение было принято еще 6 июня.

В заключении суда отмечается, что "планы реконструкции, составляющие суть проекта, не соответствуют законодательству". Таким образом, пока муниципалитет не представит новый план развития города, а конкретнее, площади Таксим, любое строительство и любые работы по изменению облика площади и парка будут считаться противоправными.

Ранее премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что согласится с решением суда, даже если оно будет не в пользу правительства. В обратном случае он обещал вынести вопрос у судьбе парка на голосование /плебисцит/. Как пишет газета "Радикал", в связи с вердиктом судебных властей Эрдогану "больше не нужно вести разговор о плебисците".

Что предусматривала реорганизация Таксима

Реорганизация Таксима, которая вызвала волну массовых протестов, предусматривает строительство тоннеля и изменение системы автомобильного движения. Парк Гези также попал в список территорий, которые претерпят изменения. На его месте планировалось реконструировать здания военных бараков, которые находились тут с начала XIX века до 20-х годов прошлого столетия. 

Как боролись за парк

Разгон мирных манифестаций против планов властей по вырубке парка Гези, стали толчком к выступлениям против правительства по всей стране.  От экологических лозунгов демонстранты перешли к требованиям отставки правительства и смены политического курса. Представители правопорядка по распоряжению властей использовали для разгона демонстраций водометы и слезоточивый газ. 

После начала волнений в Стамбуле суд приостановил действие ряда решений о реорганизации площади. 

По мнению Эрдогана, протесты в стране были спровоцированы оппозиционерами и провокаторами, использовавшими в своих интересах мирный протест экологов в парке. "Там есть участники некоторых терактов. Они являются причиной того, что страдают невинные люди и наносится ущерб государственной собственности", - сказал он.

После почти трех недель беспорядков полиция разогнала лагеря протеста на площади Таксим в Стамбуле, а также в других городах. После этого  манифестации в Турции перешли в форму мирных шествий или "стоячих акций".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама