Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прослушивающее устройство в посольстве Эквадора в Лондоне могло проработать около двух месяцев до обнаружения

4 июля 2013, 6:24 UTC+3
"Мы не хотим спугнуть шпионов и называть их без предварительного расследования", сказал глава ведомства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 4 июля. /Корр ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. "Жучок" в кабинете посла Эквадора в Лондоне был замаскирован под обычную розетку. Об этом сообщил в среду на пресс- конференции в Кито министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

"На первый взгляд, это была всего лишь обычная розетка, однако в нее был встроен микрофон, - рассказал Патиньо. - Она была привинчена к стене рядом с другими розетками и при этом была частично скрыта книжным шкафом".

"Мы полагаем, что основным назначением этого устройства была передача информации о тех разговорах, которые велись в кабинете посла", - заявил министр, отметив, что эквадорские власти полагают, что "жучок" мог работать в посольстве около двух месяцев. "Жаль, что чужие люди могли завладеть всей секретной информацией, которая была в нашем посольстве", - признался глава внешнеполитического ведомства.

По словам Патиньо, устройство было обнаружено при осмотре линий электропередач 14 июня - за два дня до его прибытия в Лондон для встречи с премьер-министром Соединенного королевства Уильямом Хейгом и Джулианом Ассанджем. При этом глава МИД отметил, что не сообщал эту информацию ранее, чтобы не омрачать свой визит в Великобританию.

"Правительство Эквадора попросит помощи у британского правительства в расследовании ситуации для того, чтобы в полной мере выяснить какие структуры были задействованы в шпионаже в нашем посольстве", - отметил Патиньо. Он также добавил, что у правительства Рафаэля Корреа есть обоснованные подозрения, что "жучок" мог быть установлен компанией Surveillance Group Limited, являющейся, по словам министра, "одной из самых крупных частных компаний, работающих в сфере расследований и скрытой слежки в Великобритании". При этом глава ведомства заявил, что "мы не хотим спугнуть шпионов и называть их без предварительного расследования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама