Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама предостерег временные власти Египта от ареста Мухаммеда Мурси и его сторонников

4 июля 2013, 3:25 UTC+3
Демократический политический порядок является лучшей основой для продолжительной стабильности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама предостерег временные власти Египта от "любых произвольных арестов президента АРЕ Мухаммеда Мурси и его сторонников". Об этом говорится в его заявлении, которое распространил в среду Белый дом.

"Я призываю египетских военных быстро и ответственно продвигаться к тому, чтобы вернуть всю полноту власти демократически избранному правительству как можно скорее, а также избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников", - отмечается в нем.

Президент США также выразил "твердую уверенность в том, что лучшей основой для продолжительной стабильности в Египте является демократический политический порядок с участием всех сторон и всех политических партий".

США обеспокоены отстранением от власти Мухаммеда Мурси

США "глубоко обеспокоены решением египетских военных отстранить от власти /президента Мухаммеда/ Мурси и приостановить действие конституции".

Он подчеркнул, что "голоса всех, кто выступает с мирными акциями, должны быть услышаны". По его словам, это касается "как тех, кто приветствует произошедшие события, так и тех, кто поддерживает президента Мурси".

Обама призвал "все стороны избегать насилия и сплотиться для того, чтобы обеспечить продолжительное восстановление демократии в Египте".

Наряду с этим, американский лидер заверил, что США "продолжат сотрудничество с египетским народом для обеспечения перехода АРЕ к демократии". Он также отметил, что "долгосрочное партнерство /Вашингтона и Каира/ основано на взаимных интересах и ценностях".

Военные в Египте будут соблюдать права человека

Также президент США рассчитывает, что военные в Египте будут соблюдать права человека.

"Во время этого периода неопределенности мы ожидаем, что военные гарантируют защиту прав граждан Египта, в том числе право на свободу собрания, а также на свободные и честные процессы в гражданских судах", - отметил американский лидер.

Он подчеркнул, что "США следят за очень зыбкой ситуацией в Египте и уверены, что будущее этой страны определит исключительно египетский народ".

Оказание помощи египетским властям

Барак Обама отдал распоряжение "соответствующим американским ведомствам" рассмотреть вопросы, связанные с оказанием помощи египетским властям.

"В связи с происходящими событиями я отдал распоряжение соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть в соответствии с законами США наше участие в оказании помощи правительству Египта", - сказал Обама.

Кроме того, он призвал египетских военных "как можно скорее вернуть всю полноту власти демократически избранному гражданскому правительству".

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама