Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин не исключает, что осенью законопроект о реформе РАН снова рассмотрят во втором чтении

4 июля 2013, 10:43 UTC+3

По словам спикера Госдумы, в него могут быть внесены "существенные поправки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключает, что осенью, когда намечено окончательное третье чтение проекта закона по реформе РАН, документ может быть возвращен на второе чтения для внесения "существенных поправок".

"Есть законные возможности вернуть из третьего во второе чтение", - пояснил он сегодня журналистам.

Спикер подтвердил, что основное /второе/ чтение реформы РАН пройдет в Госдуме 5 июля, а окончательно законопроект планируется принять в осеннюю сессию. По словам Нарышкина, в межсессионный период депутаты будут продолжать расширенные консультации с научным сообществом, членами Российской академии наук для поиска консенсуса в процессе реорганизации РАН.

"Работаем без перерыва в круглосуточном режиме"

"С тех пор, как правительство в минувшую пятницу неожиданно внесло проект закона, мы без перерыва работаем в круглосуточном режиме. Идет подготовка поправок. Сегодня пройдет встреча с учеными-членами РАН, а также совместно с депутатами пройдет встреча с руководителями трех академий", - сказал глава нижней палаты. Нарышкин также пообещал провести на следующей неделе заседание "Открытой трибуны" по вопросу законодательной реформы Российской академии наук.

"Окончательное решение примем осенью", - заключил спикер.

Реформирование РАН

В первом чтении законопроект был принят накануне. Согласно утвержденному графику, поправки к нему должны быть представлены сегодня к 15:00 мск.

Законопроект предполагает общую реорганизацию РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган.

Во всех академиях упраздняется звание "члена-корреспондента", всем ныне действующим академикам и член- коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук составит более 500 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама