Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция заявляет, что рассмотрит запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену, если он поступит

4 июля 2013, 12:16 UTC+3

Представители ряда государств, к властям которых обратился бывший агент ЦРУ, уже выступили с официальными заявлениями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Париж пока не получил запрос о предоставлении убежища от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности /АНБ/ и Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США Эдварда Сноудена. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс в эфире телеканала БФМ-ТВ.

"Сноуден не просил убежища. Франция такого запроса не получала. Если он подаст запрос, то на это придется обратить внимание. Сам я не очень поддерживаю это решение. Дело крайне сложное. Это агент американских спецслужб, а США - это не диктатура. Однако из-за юридических причин это дело очень запутанное", - сказал глава МВД.

У кого Сноуден просил убежища?

Представители ряда государств, к властям которых Эдвард Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, уже выступили с официальными заявлениями. Некоторые из них напрямую отказали в прошении /Бразилия, Германия, Индия, Польша и Финляндия/, другие сослались на положения в национальном законодательстве, в соответствии с которыми убежище может быть предоставлено только лицам, уже находящимся на их территории /Австрия, Ирландия, Исландия, Испания, Норвегия, Швейцария и Эквадор/. Свою поддержку Сноудену выразили Венесуэла и Боливия, пообещав рассмотреть запрос о политическом убежище, если таковой поступит.

Несколько недель назад Эдвард Сноуден рассекретил данные о программе PRISM, в рамках которой АНБ собирало данные об интернет-траффике клиентов крупнейших интернет- компаний. Из опубликованных документов выяснилось, что Соединенные Штаты таким образом следили и за представителями стран Евросоюза. Эта информация вызвала резкую реакцию со стороны европейских политиков.

Со своими разоблачениями 30-летний Сноуден выступил в Гонконге, откуда 23 июня он вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, но на борт самолета он так и не поднялся. Американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама