Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серия выбросов пепла зафиксирована из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке

4 июля 2013, 13:27 UTC+3
Угрозы для населения нет
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Серия некрупных выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч зафиксирована на Камчатке. Выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не наблюдается. Опасности для населения нет.

Как сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН, за сутки на Шивелуче зарегистрировано 100 локальных землетрясений. По данным сейсмических наблюдений, самые сильные могли сопровождаться выбросами пепла на высоту до восьми км. Из поселка Ключи, находящегося на расстоянии 50 км от подножия, наблюдались столбы вулканической пыли, поднимавшиеся на высоту 5-5,1 км над уровнем моря.

Мощный всплеск активности Шивелуча был зафиксирован утром 27 июня. Тогда он выбросил столб вулканической пыли на высоту 10 км. Шлейф распространился в юго-западном направлении. Улицы поселков Ключи и Лазо /156 км от вулкана/ покрылись слоем пепла толщиной в один мм. Жителям было рекомендовано не выходить из домов без марлевых повязок.

Эксперты считают, что выброс стал следствием взрыва и обрушения части лавового купола в активной зоне Шивелуча. Масштаб разрушений пока оценить трудно, поскольку они произошли в части вулкана, которая не видна из населенных пунктов.

Активность вулкана уже снизилась, но выбросы вулканической пыли, в том числе из-за обрушения породы и схода лавин с его склонов, могут продолжаться, считают специалисты.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,5 тыс м над уровнем моря, диаметр кратера - 1,5 тыс м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама