Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин заявил, что закон об НКО может быть частично отредактирован

4 июля 2013, 16:40 UTC+3

Однако положение закона, требующее регистрировать ряд организаций в качестве иностранного агента, меняться не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин заявил, что закон об НКО может быть частично отредактирован. Однако положение, которое требует регистрировать ряд организаций в качестве иностранного агента, меняться не будет. "Эту позицию мы менять не будем", - заявил Путин.

"Иностранные агенты"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом прошлого года. Он касается деятельности российских некоммерческих организаций, получающих "денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников", и при этом участвующих, "в т. ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

Такие НКО обязаны регистрироваться в специальном реестре, представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о деятельности, в том числе финансовой. НКО - "иностранных агентов" обязывают указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых такой организацией и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием сети Интернет.

Позже в законодательстве были прописаны штрафы за несоблюдение законодательства об НКО - "иностранных агентах".

Эти нововведения вызвали резкую критику со стороны ряда российских и международных общественных организаций.

Жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека

12 некоммерческих организациях готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-"иностранных агентах". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

При этом он опроверг информацию СМИ о намерении потребовать взыскания в ЕСПЧ 5 млн долларов. "Мы не будем просить эту сумму. Речь в жалобе идет не о деньгах, а о восстановлении нарушенных прав", - подчеркнул Тишаев. "Тем более, что при подаче жалобы сумма денежных компенсаций не оговаривается, поэтому я не знаю откуда вообще взялась эта цифра", - добавил он.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама