Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер Госдумы: у следователей были весомые основания задержать Евгения Урлашова

4 июля 2013, 18:28 UTC+3
Сергей Неверов: Перед законом все равны
Материал из 1 страницы
Мэр Ярославля Евгений Урлашов Фото ИТАР-ТАСС

Мэр Ярославля Евгений Урлашов Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. У Следственного комитета были серьезные основания для задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова, и расследование по всем фактам должно быть проведено тщательно, - об этом заявил сегодня журналистам секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Основания, которые обнародовал сегодня Следственный комитет, на мой взгляд, достаточно весомы. Перед законом должны быть все равны независимо от политических взглядов. Будь главой города представитель "Единой России", "Справедливой России", "Гражданской платформы" - ответственность должна быть одинаковой", - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли весомыми основания, предъявленные правоохранительными органами.

По словам Неверова, сейчас необходимо, чтобы расследование по предъявленным фактам было проведено максимально тщательно. "Очень важно, что за ходом расследования наблюдают представители общественных организаций - Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты", - подчеркнул он.

В чем обвиняют Урлашева

Евгений Урлашов был задержан в ночь на среду, 3 июля. Сегодня ему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Сегодня Евгению Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину предъявлено обвинение в "покушении на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере", Андрею Захарову - в "покушении на посредничество во взяточничестве", - сказал представитель СК. Следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых, расследование продолжается.

Следствие считает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля этого года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В противном случае они угрожали ему невыплатой денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. По данным следствия, 14 млн рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам.

Совет по правам человека: Есть небольшие нарушения в работе следователей

Делегация Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ посетила 4 инюня  Ярославль и ознакомилась с частью документов, предоставленных следствием, касающихся обыска и задержания Урлашова.В течение дня члены делегации встретились с представителями всех властных структур региона, следствия и фигурантами дела.

"Мы /делегация/сейчас не можем сказать о массовых нарушениях при задержании, но небольшие нарушения, на наш взгляд, есть", - сказал корр. ИТАР-ТАСС председатель Постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами СПЧ Кирилл Кабанов. Он также отметил, что никаких заявлений о нарушениях от обвиняемых по поводу их задержания и содержания в СИЗО не поступило.

Особую озабоченность делегация СПЧ выразила по поводу необходимости силового задержания мэра. "По версии следственных органов, у мэра Урлашова была охрана, именно это и послужило поводом для силового задержания. По факту в машине при задержании находились три человека: мэр, его пресс-секретарь и водитель служебного автомобиля", - сказал Кабанов.

Делегация президентского Совета по правам человека намерена продолжить работу с документами, но уже в Москве. "Мы, как и по делу Магнитского, будем участвовать в расследовании экспертно", - сказал Кабанов. "Мы понимаем, что ситуацию в Ярославле накануне выборов, которые состоятся этой осенью, будут использовать все политические партии, но у нас нет оснований говорить о том, что дело в Ярославле это политический заказ, оно не имеет политической подоплеки", - добавил член совета Евгений Мысловский.

Запись МВД, на которой якобы мэр Ярославля вымогает взятку: АУДИО

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама