Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: После второго чтения законопроекта о реформе РАН в него будут внесены поправки

4 июля 2013, 19:05 UTC+3

Окончательное решение по нашумевшему документу перенесено на осень

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. После второго чтения законопроекта о реформе РАН в него будет внесен еще блок поправок. Об этом сегодня заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с академиками Российской академии наук.

"Вы знаете, законопроект внесен правительством достаточно неожиданно, под занавес весенней сессии", - напомнил спикер. - Здесь, на площадке Госдумы развернулась довольно острая и даже эмоциональная дискуссия, причем не только по содержанию документа, но и о процедуре его рассмотрения".

"И представительная власть, и интеллектуальная где-то в данном случае столкнулись с серьезными трудностями", - констатировал Нарышкин. Он отметил, что еще в понедельник / 1 июля/ предложил коллегам на заседании президиума фракции "Единая Россия", а потом и на Совете Думы "не торопиться, не комкать рассмотрение законопроекта". "Коллеги поддержали, и депутаты приняли решение изменить известный вам сценарий рассмотрения вопроса, который предполагал ускоренное рассмотрение данного законопроекта", - обратился он к академикам.

Крайний срок назначен

"Окончательное решение по законопроекту перенесено на осень", - вновь подтвердил глава нижней палаты парламента. Он указал, что накануне на встрече с академиками глава государства Владимир Путин "поддержал депутатский график рассмотрения законопроекта".

"В течение недели на думской площадке идет круглосуточная работа над проектом, над поправками", - сказал Нарышкин. Он обратил внимание, что к этой работе подключились и представители научного сообщества.

"После принятия законопроекта во втором чтении мы продолжим работу над ним", - пообещал спикер. Он рассказал, что на следующей неделе намерен провести заседание "открытой трибуны". "Это наша дискуссионная площадка, на нее приглашаются представители политических партий, экспертного сообщества, общественных организаций, и мы обсуждаем в таком открытом режиме самые насущные законопроекты, которые внесены в Госдуму", - пояснил Нарышкин.

Председатель нижней палаты парламента отметил, что планируется сформировать еще ряд таких дискуссионных площадок. "Повторяю, мы будем продолжать работу над законопроектом, и у нас будет еще два-два с половиной месяца", - сказал он. "Уверен, что за это время мы вместе с вами сформируем еще пакет новых дополнительных поправок в законопроект", - сказал Нарышкин.

"У нас предусмотрены регламентные процедуры, которые позволяют вернуться из третьего чтения во второе и при необходимости, принять дополнительные поправки. Что, я планирую, мы сделаем, - сказал спикер. - И только после этого принять законопроект в окончательном виде". По его словам, в результате интенсивной недельной работы сформированы поправки с учетом предложений академиков и президента. "И мы их сегодня обсудим", - заверил председатель Госдумы.

Затем он попросил озвучить позицию академиков, поскольку все знают, что "в академическом сообществе реакция на законопроект неоднозначна, но работа идет".

В чем будет заключаться реорганизация РАН?

Документ предполагает общую реорганизацию РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук будет создан специальный орган.

В академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлениюприсваивается единое звание академика, а также устанавливается мораторий на новые выборы академиков.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук составит более 500 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама