Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов: реформирование РАН переходит в "разумное русло"

4 июля 2013, 21:05 UTC+3
Второе чтение законопроекта о реформе Академии должно пройти 5 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Реформирование Российской академии наук переходит "в разумное русло". Это подчеркнул сегодня избранный президент РАН Владимир Фортов после обсуждения поправок ко второму чтению законопроекта о реформе РАН с участием депутатов Госдумы и академиков.

"Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло", - отметил он.

"Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошел в эту проблему. Я тоже имел разговор, мне этот разговор очень понравился. Он был не простой, но очень содержательный и заинтересованный", - обратил внимание Фортов. Он также выразил благодарность в адрес Госдумы и спикера Сергея Нарышкина.

Поправки в законопроект

Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал к принятию в втором чтении 5 июля законопроект о реформе РАН. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил глава комитета Валерий Черешнев после заседания комитета.

По его словам, "большинство поправок, которые подавал комитет и группы депутатов, одобрены", также в законопроект вошел президентский блок поправок.

В частности, подтвердил Черешнев, "просили не отменять член-корров и так далее, а президент предложил норму относительно того, чтобы в течение трех лет перейти от член-корров к академикам". "Росчерком пера всех перевести - ничего этого завтра не будет", - заверил он, пояснив, что необходимо "отработать механизм их выборов, аттестации, все ли смогут перейти в течение трех лет - это определится".

Кроме того, уточнил глава профильного комитета, "Академии не ликвидируются, они именно реорганизуются, тоже постепенно, в течение одного, двух, трех лет". "Будут ли это ассоциации академий, либо что-то иное - подумаем и найдем форму", - пообещал он.

Парламентарий также обратил внимание, что "создается никакая не общественная, а государственная, бюджетная федеральная структура, финансируемая государством", то есть "как была, так и останется".

"Законопроект радикально изменился ко второму чтению, и теперь он нас устраивает", - заявил Черешнев. Что же касается некоторых деталей, то, по его словам, будет возможность осенью вернуться ко второму чтению, чтобы внести какие-то изменения в документ. "К середине сентября должны быть четкие предложения - это нужно, это не нужно", - пояснил он.

Согласно редакции документа первого чтения, принятой накануне, предполагается общая реорганизация РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган.

В редакции первого чтения предусматривалось упразднение во всех академиях звания "члена-корреспондента". По документу, всем ныне действующим академикам и член-коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы.

Накануне первого чтения, прошедшего 3 июля, профильный комитет по науке рекомендовал его к отклонению.

РАН: история реформирования 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама