Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума завершает весеннюю сессию

5 июля 2013, 0:05 UTC+3
Она запомнится борьбой за чистоту рядов, экономической амнистией и отсутствием летних каникул
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума завершает сегодня весеннюю сессию. В течение полугода депутаты успели принять несколько сотен важных законодательных инициатив, касающихся всех сфер жизни россиян.

Чистоту рядов поставили во главу угла

Рефреном звучала установка на борьбу за чистоту рядов - как представителей власти в целом, так и своих собственных, - которая на этот раз так или иначе затронула все фракции палаты.

Так, были лишены неприкосновенности два депутата от оппозиции. Утратил иммунитет коммунист Константин Ширшов, которому впоследствии было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в рамках дела о "торговле думскими мандатами", а также справоросс Олег Михеев. Последний, помимо мошенничества, обвиняется еще и в воспрепятствовании правосудию. Оба политика не признали свою вину.

В начале года Следственный комитет РФ попросил лишить неприкосновенности Вадима Булавинова от "Единой России", заподозрив его в злоупотреблении полномочиями в период, когда тот возглавлял администрацию Нижнего Новгорода, однако соответствующее представление из Генпрокуратуры на Охотный ряд так и не пришло.

Но, пожалуй, еще больший резонанс вызвала ситуация вокруг единоросса Владимира Пехтина. После публикации в Интернете о якобы имеющейся у него незадекларированной дорогостоящей недвижимости в США он сначала снял с себя полномочия главы комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, а затем и вовсе сдал мандат, чтобы предотвратить потери для репутации "Единой России". Через некоторые время политик с помощью юристов доказал несостоятельность собранного Алексеем Навальным "компромата" и пообещал подать иск на оппозиционера, оценив нанесенный ему моральный ущерб в размере годового дохода блоггера.

На этом фоне знаковым событием стало принятие закона о запрете чиновникам, парламентариям и силовикам иметь банковские счета за рубежом. В течение трех месяцев со дня занятия должностей теперь необходимо ликвидировать активы в иностранных банках, а несоблюдение запрета повлечет увольнение в связи с утратой доверия. Кроме того, закрывать счета за рубежом должны претенденты на выборные посты. Первая громкая история, связанная именно с этой нормой, произошла совсем недавно, когда лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров сначала выразил намерение принять участие в выборах мэра Москвы, но затем выбыл из "гонки", не успев избавиться от иностранных активов.

Продлили приватизацию и задумались о выборах

В феврале депутаты по инициативе президента оперативно пришли на помощь гражданам, которые по каким-то причинам не успели реализовать свое право на бесплатную приватизацию. В результате она продлена до 1 марта 2015 года.

Сенсацией, хотя и ожидаемой, стало внесение нового президентского законопроекта о выборах в Госдуму. Согласно документу, половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам, а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Первое чтение документа состоялось 16 апреля.

Еще один принятый в эту сессию закон, широко обсуждавшийся в обществе, дал регионам право самим определять порядок выборов губернаторов. Теперь субъекты РФ могут не проводить прямые выборы и заменять их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания.

Реализация закона не заставила себя долго ждать: от прямых выборов уже отказались Ингушетия и Дагестан.

Ближе к концу парламентского сезона парламентарии приняли "антипиратский закон", призванный бороться с распространителями пиратской продукции в сети Интернет.

Как депутаты ссорились с журналистами

Отношения со СМИ в весеннюю сессию у парламентариев оказались весьма напряженными. Лишь поутихли страсти по оговорке тележурналиста Владимира Познера, который в декабре допустил неосторожное высказывание в адрес Госдумы, как в марте "статьей раздора" стала заметка "МК" "Политическая проституция сменила пол", вызвавшая резкую критику депутатов-единороссов. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк попросил коллегию по жалобам на прессу дать профессиональную и морально-этическую оценку автору публикации. Однако этот орган вынес решение в пользу "МК".

В июне Исаев снова резко выступил в адрес СМИ, однако на этот раз Железняк и другие единороссы не согласились с ним, призвав "не обобщать отношение к журналистам, исходя из негативного личного опыта с отдельными из них".

Думцы боролись с геями, пьянством за рулем и курением

Нынешняя сессия оказалась исключительно насыщенной с точки зрения социальной повестки дня.

Депутаты приняли ряд законов, направленных на поддержку семей с детьми, в том числе приемными. Были почти в 10 раз увеличены суммы, выплачиваемые при взятии на воспитание детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и сестер. Сиротам разрешили за госсчет лечиться за рубежом, сократились сроки процедуры усыновления и взятия под опеку и пр.

Одновременно, в связи с легализацией в ряде зарубежных стран, в том числе во Франции, однополых браков был введен запрет на усыновление детей нетрадиционными семьями, а также одинокими гражданами стран, где такие союзы разрешены.

Вела Госдума борьбу и с пропагандой однополых отношений среди детей и подростков - за нее были установлены штрафы до 1 млн рублей.

Одна из ключевых тем, которую обсуждали депутаты в завершающуюся сессию, касалась отмены так называемого промилле. Минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей был отменен в свое время по инициативе Дмитрия Медведева. Между тем, неоднократно вставал вопрос о точности измерительных приборов, которые порой фиксируют алкогольные пары даже у трезвых автомобилистов. В итоге к критикам прислушался и инициатор жестких норм, премьер-министр Медведев. ¨Нулевое промилле¨ было отменено, но депутаты подчеркнули, что это не означает, что можно пить за рулем. Речь идет лишь об учете погрешности измерительных приборов.

При этом санкции за "пьяную езду" возрастают многократно.

Штрафы будут грозить и нарушителям так называемого антитабачного закона, также принятого в уходящий парламентский сезон. Этот документ полностью исключает возможность курения в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро, запрещает рекламу табака во всех СМИ, включая Интернет, а также спонсорство табака.

Помиловали экономических преступников

гр 1Еще одно знаковое решение, принятое Госдумой на одном из последних заседаний, рассматривается экспертами как с экономических, так и с гуманитарных позиций. Речь идет об объявлении амнистии по "экономическим" статьям Уголовного кодекса, благодаря которой на свободу - по разным оценкам - смогут выйти от 3 до 10 тыс человек.

Каникул фактически не будет

Несмотря на формально начинающиеся каникулы, расслабляться народным избранникам не приходится. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в межсессионный период депутаты будут продолжать расширенные консультации с научным сообществом, членами Российской академии наук для поиска консенсуса в процессе реорганизации РАН.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама