Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владимире против экс-судьи возбуждено дело о получении крупных взяток

5 июля 2013, 9:24 UTC+3
Анна Хохлова также обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения и уничтожении официальных документов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета /СК/ РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении федеральной судьи Октябрьского районного суда Владимира в отставке Анны Хохловой. Как сообщил ИТАР- ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям о получении взятки в крупном размере, вынесении заведомо неправосудного решения, уничтожении официальных документов из личной заинтересованности и покушении на посредничество во взяточничестве, в крупном размере.

По версии следствия, Хохлова, назначенная в августе 2008 года на должность федеральной судьи на 3-летний срок, в сентябре 2010 года согласилась с предложением адвоката пересмотреть приговор Мосгорсуда осужденному за убийство по найму к 13 годам колонии. В октябре 2010 года без проведения судебного заседания Хохлова вынесла заведомо неправосудное решение, снизив ему наказание на 2,5 года. Затем по ее указанию были изготовлены, а затем подписаны судьей протокол судебного заседания и постановление, содержащие заведомо ложные сведения об участии в заседании адвоката и наличии явки с повинной. За принятое решение судья, по данным СК, получила через посредника взятку в 450 тысяч рублей.

Чтобы скрыть следы преступления и исключить доступ иных лиц к материалам, она до июля 2011 года хранила их в своем служебном сейфе, а по истечению срока своих судейских полномочий уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Мосгорсуда. В феврале 2012 года кассационным определением Владимирского областного суда решение о снижении срока наказания было отменено как незаконное.

Кроме того, сообщил представитель СК, в мае 2010 года судья отказала сотруднику органов внутренних дел продлить срок содержания под стражей жительнице Нижегородской области, до ареста находившейся в розыске за мошенничество в особо крупном размере, заменив ей меру пресечения на залог. "По ранее достигнутой договоренности Хохлова получила от адвоката, выступившего посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей. В результате неправомерных действий судьи после изменения меры пресечения обвиняемая вновь скрылась от следствия и до настоящего времени находится в федеральном розыске", - сообщил Маркин.

Кроме того, в июле 2011 года, уже находясь в отставке, Хохлова договорилась с двумя адвокатами осужденного, отбывающего длительный срок за убийство, используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда способствовать решению вопроса о снижении ему срока наказания за 600 тысяч рублей, из которых небольшую часть она планировала присвоить себе, а оставшуюся передать судье, который будет принимать решение о пересмотре приговора. "Данный преступный умысел Хохловой не был доведен до конца в связи с задержанием адвоката при получении от заинтересованного лица 400 тысяч рублей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется региональным управлением ФСБ России", - добавил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама