Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" и ЛДПР поддержат во втором чтении законопроект о реформе РАН

5 июля 2013, 9:47 UTC+3
Сергей Миронов поздравил общественность с тем, что "похороны РАН отменяются"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме продолжается рассмотрение законопроекта о реформе РАН. Фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР приняли решение поддержать проект закона во втором чтении.

Справороссы изменили мнение о законе

Фракция "Справедливая Россия" проголосует за принятие во втором чтении законопроекта о реформе РАН. Об этом журналистам сообщил сегодня лидер справороссов Сергей Миронов.

"Мы сейчас поддержим законопроект во втором чтении. Так как сегодня третьего чтения не будет, мы готовы поддержать документ с учетом достигнутых договоренностей", - сказал Миронов.

Пикет у Думы вертикальОн поздравил общественность с тем, что "похороны РАН отменяются". Миронов также подчеркнул, что будет преемственность Академии наук и "никакой ликвидации не будет".

При голосовании по законопроекту в первом чтении справороссы высказались против. Среди аргументации, которую привел в своем выступлении депутат фракции Алексей Чепа, были в том числе тезисы о том, что в представленном финансово-экономическом обосновании законопроекта "учитывается только повышение зарплат академиков, но совсем не учитываются расходы на реорганизацию академии". "Эти расходы будут в десятки раз выше, чем указанные в отчете", - предупредил парламентарий. Он также назвал "недопустимым поспешность в представлении законопроекта по жизненно важному вопросу для российского государства, отсутствии его всестороннего обсуждения со стороны научной общественности".

Либерал-демократы тоже "за"

ЛДПР также поддержит законопроект по реформе Российской академии наук. Это подтвердил сегодня лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. "Если сегодня будет /рассматриваться/ во втором /чтении/ и, возможно, в третьем, мы это поддержим", - заявил он.

Как депутаты от КПРФ выражают свой протест

Пикет у думы ДоронинаФракция КПРФ продолжает бойкотировать заседание Госдумы, которая сегодня рассматривает в основном чтении проект закона о реформе РАН. Некоторые из депутатов-коммунистов принимают участие в пикете, который проходит у здания Думы, где собрались порядка 100 человек,  некоторые из них с траурными повязками и ленточками в знак символических похорон Академии.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал бойкот КПРФ желанием "сделать себе выходной". Неверов указал, что президент страны "провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны". "Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом", - подчеркнул он.

"Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение. В первую очередь, к своим избирателям, к научному сообществу. Говорят одно - делают другое", - убежден парламентарий.

Поправки и сроки

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с академиками высшей научной организации РФ заявил, что после второго чтения законопроекта о реформе РАН в него будет внесен еще блок поправок"Окончательное решение по законопроекту перенесено на осень", - вновь подтвердил глава нижней палаты парламента. Он указал, что 3 июля на встрече с академиками глава государства Владимир Путин "поддержал депутатский график рассмотрения законопроекта".

Что ждет Российскую академию наук

Законопроект предполагает общую реорганизацию РАН путем создание общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган. "Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является РФ", а "функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени РФ осуществляет правительство", говорится в проекте закона.

Во всех академиях упраздняется звание "члена-корреспондента", всем ныне действующим академикам и член- коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы. "Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама