Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит суд вынести Навальному обвинительный приговор по делу "Кировлеса"

5 июля 2013, 10:12 UTC+3
Обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура считает доказанной вину оппозиционного блогера Алексея Навального в растрате имущества предприятия "Кировлес". Об этом государственный обвинитель Сергей Богданов заявил сегодня в Ленинском суде Кирова в ходе прений сторон.

Таким образом, прокуратура настаивает на обвинительном приговоре в отношении Навального.

Прокурор также считает доказанной вину предполагаемого сообщника Навального - экс-директора ООО "Вятская лесная компания" /ВЛК/ Петра Офицерова в пособничестве в растрате имущества "Кировлеса".

По его мнению, собранные доказательства "достоверно подтверждают вину Навального в организации растраты имущества КОГУП "Кировлес", а вину Офицерова в пособничестве ему".

Дело "Кировлеса"

Судебный процесс в отношении Навального и Офицерова стартовал 17 апреля. За это время защита четыре раза заявляла отвод судье, обвиняя его в предвзятости и обвинительном уклоне ведения дела. Однако судья расценивал эти доводы как необоснованные и отказывался выходить из дела.

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым - совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Сам Навальный в суде заявил, что его оболгал экс-директор "Кировлеса" после того, как оппозиционер обнаружил факты коррупции на предприятии. 

Кто такой Алексей Навальный

Алексей Навальный – юрист, известный блогер, создатель антикоррупционного проекта "РосПил". Однако более всего Навальный известен своей оппозиционной деятельностью. В октябре прошлого года он возглавил "Координационный совет оппозиции". 

В июне РПР-ПАРНАС выдвинула Алексея Навального кандидатом на выборах мэра Москвы, позже он представил свою предвыборную программу. Между тем, блогер еще не зарегистрирован в качестве кандидата: его штаб пока собрал 45 подписей муниципальных депутатов из 110 необходимых для регистрации, "и каждая следующая дается со все большим трудом".

На данный момент Навальный является фигурантом уже нескольких уголовных дел.

Политическое дело или мошенничество?

Сам Алексей Навальный связывает уголовные дела против него именно со своей оппозиционной деятельностью.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что президент не намерен следить за делом Навального. "Путин не вмешивается; у президента нет такого права", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама