Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское газовое общество: нужно исключить транспортную составляющую из формулы НДПИ

5 июля 2013, 10:29 UTC+3
Соответствующие поправки внесены в профильный комитет Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российское газовое общество /РГО/ ожидает, что законопроект, устанавливающий формулу для расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче природного газа, будет принят Госдумой в осеннюю сессию без учета транспортной составляющей в формуле. оответствующие поправки внесены в профильный комитет 5 июля, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС их автор, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, президент РГО Павел Завальный.

"Закладывать транспортную составляющую в формулу налога на добычу полезных ископаемых не совсем корректно, это - затраты не в добыче, а в транспорте газа, они учитываются ежегодно при установлении ФСТ транзитной ставки как для "Газпрома", владельца ЕСГ /единая система газоснабжения/, так и для независимых производителей, а также в оптовых ценах на газ. Мы надеемся, что данная поправка будет учтена при подготовке законопроекта ко второму чтению, намеченному на осень", - сказал Завальный.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, 2 июля Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Проект закона разработан правительством РФ в соответствии с основными направлениями налоговой политики на 2013-2015 годы, предусматривающими введение с 2014 года формулы расчета ставки НДПИ на газ, учитывающей его многокомпонентный состав, макроэкономические показатели, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа. В этой связи проектом закона предлагается изменение системы налогообложения добычи газа и газового конденсата путем установления порядка исчисления НДПИ при их добыче на основе формульного подхода с привязкой соответствующих ставок налога к стоимости корзины добытого углеводородного сырья.

Базовая ставка НДПИ при добыче газа и газового конденсата будет применяться с учетом базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа и газового конденсата, а также показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа. При этом базовую ставку НДПИ при добыче газа и газового конденсата предлагается установить с учетом их теплотворной способности на уровне 35 рублей за оду тысячу кубических метров газа и 42 рубля за одну тонну газового конденсата.

Как сообщалось ранее, Комитет Госдумы по бюджету и налогам считает целесообразным при подготовке проекта закона ко второму чтению дополнительно рассмотреть возможность введения налоговых преференций для налогоплательщиков, осуществляющих разработку месторождений трудноизвлекаемых газовых залежей. Также планируется обсудить вопрос, касающийся транспортной составляющей предлагаемой правительством формулы расчета ставки НДПИ. Профильный комитет намерен рассмотреть и возможность расширения круга плательщиков НДПИ на природный газ, имеющих право применять понижающие коэффициенты за счет включения в него производителей газа, основным видом деятельности которых является добыча жидких углеводородов.

"Российский газ не должен конкурировать сам с собой"

Павел Завальный также сообщил, что РГО ожидает принятия закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ до конца этого года. "Главное, что должно быть учтено при его принятии, то, что российский газ, трубный или сжиженный, не должен конкурировать сам с собой. В данном случае в условиях глобальной конкуренции поставщиком газа на мировой рынок должна выступать страна", - сказал Завальный.

Он также добавил, что в рамках закона необходимо обеспечение базовых условий по цене и условиям поставки, установленных государством. Также необходимо создание координирующего органа, который, скорее всего, будет создан при Минэнерго или при правительстве.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал о том, что он ожидает внесения подобного законопроекта в Госдуму в осеннюю сессию. При этом министр подчеркнул, что в законе будут оговорены основные принципы доступа к экспорту СПГ. В частности, он отметил два критерия доступа: первый - это должен быть газ с шельфовых проектов, второй - наличие условий сжижения газа в лицензионных соглашениях недропользователей газовых месторождений.

По словам министра, к экспорту будут допущены с большой долей вероятности проекты "Ямал СПГ", третья очередь завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-3" и Владивостокский СПГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама