Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Авария "Протона" не привела к потере эффективности орбитальной группировки

5 июля 2013, 11:19 UTC+3
До выяснения причин аварии ракеты-носителя ее пуски приостановлены
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что авария "Протона-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту не привела к потере эффективности орбитальной группировки. Об этом он заявил на первом заседании комиссии. "Сразу хочу отметить, что развернутая космическая группировка системы ГЛОНАСС имеет на сегодняшней момент орбитальный резерв и эта авария не должна привести к снижению эффективности", - сказал Рогозин. Тем не менее, он подчеркнул, что "потерянные спутники в ближайшее время необходимо будет восполнить".

Он заявил, что до выяснения причин аварии ракеты-носителя "Протон-М"  его пуски приостановлены.

По его словам, со 2 июля приступила к работе правительственная комиссия по выявлению причин аварии. Она, в том числе, занимается анализом телеметрической и технической информации.

Рогозин также сообщил, что до конца третьего квартала комиссия по реформированию ракетно-космической отрасли должна представить план ее реструктуризации.

"Целью работы является подготовка и представление до конца третьего квартала этого года президенту плана реструктуризации отрасти", - сказал Рогозин, добавив, что этим функции комиссии не ограничатся. Еще предстоит обеспечить полноценную реализацию этого плана.

Авария при запуске 

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала 2 июля с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, "на участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса". Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. Изучением обстоятельств происшествия занимается аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Версии и расследование

Комиссия по расследованию причин аварии "Протон-М" рассматривает три основные версии, сообщил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Там несколько версий, пока никакую не исключаем, - сообщил Поповкин. - Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка".

Глава Роскосмоса пояснил, что пока никакой версии не отдается предпочтения. Одна группа рассматривает комплекс этих факторов  и то влияние, которое они могли оказать на возможную причину. "Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать", - сказал он.

По его словам, комиссия по расследованию причин аварии "Протон-М" завершит работу до конца июля.

"Здесь сроки тяжело ставить, но я думаю, что в течение июля месяца эта работа будет завершена", - заверил он.

Поповкин рассказал, что телеметрия была расшифрована еще 2 числа, то есть в день аварии. По его словам, сейчас идет работа по подготовке выводов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама