Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд освободил погибшую Ольгу Александрину от наказания по делу о ДТП на Ленинском проспекте

5 июля 2013, 14:43 UTC+3

Отец погибшей будет обжаловать приговор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гагаринский суд Москвы сегодня освободил от наказания врача Ольгу Александрину и прекратил в отношении нее уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве в связи со смертью. Суд вынес приговор, согласно которому Александрина была признана виновной в совершении ДТП.

Судья Ольга Зельдина отказала в реабилитации погибшей как виновнице аварии. "Основания для реабилитации Александриной отсутствуют", - говорится в судебном акте. Суд постановил, что она превысила установленную скорость, не выполнила необходимых действий для безопасного движения. "В результате Александрина не справилась с управлением и совершила столкновение с автомобилем Мерседес", - говорится в приговоре, чтение которого заняло два часа.

В приговоре судья подвергла критике доказательства защиты и осталась на позиции достоверности доказательств следствия.

Отец погибшей Сергей Сидельников после оглашения заявил о намерении обращаться с жалобой в Мосгорсуд и добиваться реабилитации дочери. "Этот приговор дублирует позицию следствия, которую мы убедительно оспорили в ходе процесса. Однако наше мнение в приговоре было голословно названо необоснованным", - сказал он.

Представитель потерпевшего - Анатолия Баркова - адвокат Гарри Мирзоян сообщил журналистам, что удовлетворен приговором суда. "На наш взгляд, приговор мотивированный и его выводы соответствуют обстоятельствам дела", - заявил он.

Дело о ВИП-ДТП

Это дело - первый прецедент в России, когда судят погибшего человека.

25 февраля 2010 года, автомобиль "Ситроен-С4", которым управляла Александрина, столкнулся с "Мерседес S-500", принадлежавшим "ЛУКОЙЛу". За рулем служебного "Мерседеса" находился водитель, его пассажир - вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков - был госпитализирован. В ДТП погибла водитель "Ситроена" и ее пассажир - заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

Обвинение по статье 264 УК РФ /"Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"/ было предъявлено погибшей Ольге Александриной. Изначально дело было прекращено в связи с ее гибелью. "Однако защита обвиняемой с данными выводами не согласилась, и родственники погибшей обратились в суд с просьбой возобновить дело", - напомнили в полиции.

7 октября 2010 года Тверской районный суд признал прекращение дела законным и отказал в его возобновлении. Тогда родственники Александриной обратились в Конституционный суд, который вынес постановление о пересмотре дела. В результате суд принял решение: "Если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого /обвиняемого/, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама