Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте "Братья-мусульмане" намерены продолжить сопротивление

5 июля 2013, 14:54 UTC+3
Обстановка в стране напряженная и непредсказуемая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Несмотря на то, что накал страстей в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси несколько снизился, обстановка в стране остается достаточно напряженной и непредсказуемой. Во многом, будущее страны зависит от кого, как будут развиваться события сегодня вечером, когда после полуденной молитвы своих сторонников на марши выведут одновременно молодежные и оппозиционные движения, которые намерены поддержать достижения "революции 30 июня", и исламисты.

Исламисты готовятся к ответу

Активисты обезглавленной организации "Братьев- мусульман" - большинство ее лидеров взято под стражу - намерены продолжить сопротивление военным властям во главе с министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Наиболее радикально настроенные исламисты уже объявили себя "Новым Талибаном", заявив о готовности устраивать террористические атаки и акции с использованием смертников против мусульман- суннитов и шиитов, христиан и всех тех, кто поддержал действия армии. Уже объявлено о создании на Синайском полуострове "Совета войны", который будет устраивать диверсии против военнослужащих.

Сегодня на рассвете на севере Синая в районе приграничного с сектором Газа города Эль-Ариш было совершено несколько нападений на военные объекты, в том числе расположенный там аэропорт. Погиб военнослужащий, еще трое получили ранения. Погранпереход "Рафах" между Египтом и прибрежным палестинским анклавом прекратил свою работу "до последующего уведомления".

В связи с угрозами радикально настроенных исламистов египетские войска, дислоцированные в Суэце на северо-востоке страны и в районе курортных зон на юге Синайского полуострова, приведены в состояние полной боевой готовности.

Американское посольство в Каире продолжает объявленную эвакуацию своего персонала. Страну сегодня покинули свыше 40 сотрудников дипмиссии и членов их семей.

Новая жизнь Каира

В Каире, между тем, работают магазины и маленькие продуктовые лавки, под звуки проносящихся над столицей истребителей египтяне занимаются повседневными делами. На Тахрире и у Каирского университета, где в последнее время обосновались сторонники Мурси, немноголюдно. Стоят палатки, дежурят полицейские, за заграждениями выставлены армейские патрули. Пока еще все спокойно. Посольства иностранных государств, а также правительственные объекты взяты под охрану армии, там размещена бронетехника, стоят военнослужащие. Многие районы столицы украшают растяжки "Египет теперь свободен!"

Египтяне надеются, что все обойдется, и жизнь страны, войдет, наконец, в обычную колею. Но, вместе с тем, жители, пережившие за последние два с половиной года немало потрясений, не исключают, что худшее еще может быть впереди. Однако армия, говорят они, которая всегда стояла на защите интересов народа, не пропустит террористов и еще укажет экстремистам и радикалам их истинное место.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама