Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла благодарна за появление в горах Северного Кавказа пика Чавеса

5 июля 2013, 18:26 UTC+3
На высоте 3695 метров, установлен портрет команданте - человека, который одним из первых признал независимость Южной Осетии и Абхазии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Венесуэле с радостью и теплотой отозвались о решении российской стороны назвать одну из горных вершин на Северном Кавказе "Пиком Уго Чавеса".

"Народ Венесуэлы признателен Российской Федерации за ту любовь и высокую оценку деятельности Верховного главнокомандующего Уго Рафаэля Чавеса, которые, в частности, проявились в присвоении его имени вершине в Северной Осетии", - сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве Боливарианской республики.

"Мы испытываем благодарное чувство радости и теплоты к народу Северной Осетии. Когда смотришь на фотографию с изображением этого величавого пика, невольно вспоминаются слова, произнесенные когда-то Уго Чавесом: "Побеждать означает создавать прочную основу, добиваться полного и целостного воплощения в жизнь задач, поставленных великим Симоном Боливаром", - отметил представитель посольства.

В марте группа североосетинских альпинистов, несмотря на непростые погодные условия, в память о венесуэльском лидере совершила восхождение на безымянную вершину на южном склоне Кавказского хребта. Теперь здесь, на высоте 3695 метров, установлен портрет команданте - человека, который одним из первых признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Как отметил президент Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев, в день смерти Уго Чавеса "родилась идея возвеличить его имя и вознести повыше над горами Северного Кавказа".

Глава республики Таймураз Мамсуров поддержал инициативу спортсменов. "Президент Венесуэлы стал частью нашей истории, признав свободу и независимость Южной Осетии, - подчеркнул он. - Пусть его имя будет увековечено не только в нашей памяти, но и в названии горной вершины. Это будет справедливо".

"Пику Чавеса" присвоена вторая категория сложности. Уже объявлено о планах создать соответствующий туристический маршрут. В республиканской Федерации альпинизма уверяют, что даже неподготовленные туристы смогут пройти часть маршрута до штурмового лагеря, откуда начинается само восхождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама