Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россию настораживают пункты миграционного контроля, установленные Молдавией на Днестре

5 июля 2013, 18:06 UTC+3
О росте напряженности в регионе заявил замминистра иностранных дел РФ на предварительных переговорах по Приднестровью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Россия озабочена ужесточением позиций Молдавии и Приднестровья на переговорах по урегулированию конфликта. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин после состоявшейся сегодня здесь встречи с главой МИД непризнанного Приднестровья Ниной Штански.

"Ситуация в переговорном процессе нас настораживает - это касается, прежде всего, семи пунктов миграционного контроля, которые установлены молдавской стороной по Днестру. Возникла новая ситуация, создающая много вопросов. Неопределенность всегда играет на руку тем, кто хочет затормозить контакты и укрепление мер доверия", - сказал Карасин. Он выразил надежду на улучшение диалога между Кишиневом и Тирасполем после очередного раунда переговоров в формате 5+2 /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС/, который пройдет в Вене 16 - 17 июля.

"Мы - сторонники того, чтобы усилия гарантов, посредников, наблюдателей переговорного процесса в формате 5+2 были направлены на сближение сторон. В конечном итоге всё зависит от решений, принимаемых Кишиневом и Тирасполем", - сказал российский дипломат. Он также призвал возобновить полноценную работу Объединенной контрольной комиссии /ОКК/ по управлению миротворческой операцией на Днестре.

Напряженность между Кишиневом и Тирасполем возникла после того, как Молдавия, которая добивается либерализации визового режима с Европейским союзом, начала установку контрольных миграционных постов на административной границе вдоль Днестра. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук осудил эти шаги, которые, по его мнению, несут определенный риск для жителей Приднестровья, большинство из которых имеет российские и украинские паспорта. В Тирасполе выступили с ответными мерами, утвердив в одностороннем порядке закон "О государственной границе" и мерах по ее защите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама