Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Мухаммеда Мурси собираются, чтобы разогнать народ на Тахрире

5 июля 2013, 18:59 UTC+3

Они отказывают покидать улицы, пока "законный глава государства не вернется в свое кресло"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КАИР, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Организовавшие акции протеста у Каирского университета сторонники низложенного президента Мухаммеда Мурси собираются идти маршем на Тахрир. В рядах исламистов звучат призывы к собравшимся направиться на центральную площадь Каира, чтобы разогнать находящихся там демонстрантов, празднующих победу "революции 30 июня". Если им удастся пробиться к Тахриру, то новых столкновений избежать вряд ли получится.

Не уйдут с улиц, пока президент не вернется

Как заявил сегодня один из лидеров "Братьев-мусульман" Исам аль-Арьян, выступая перед тысячами исламистов, собравшихся на площади перед мечетью Рабиа-аль-Адауия в каирском районе Мадинат-Наср, сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси должны оставаться на площадях, пока "законный глава государства не вернется в свое кресло".

"Мы говорим тем, кто сделал военный переворот и посягнул на законность: одумайтесь и примите правильное решение. Все это необходимо незамедлительно прекратить, требуем положить конец оккупации армии, - сказал он. - Мы призываем честных людей показать настоящее отношение к новому режиму. Мы не будем сотрудничать с украденным правительством и призываем к этому своих союзников".

Представители "братьев" опровергли сегодня информацию об аресте духовного наставника ассоциации Мухаммеда Бадиа. В разосланных журналистах по электронной почте письмах сообщается о том, что он выступит перед своими сторонниками у Рабиа-аль-Адауиа в 18:15 по местному времени /20:15 мск/. 

Противники Мурси мобилизуют все силы

Тем временем, противники Мурси объявили о срочной мобилизации "защитников революции 30 июня" с тем, чтобы противостоять исламистам. Еще накануне вечером на Тахрире стояли сторонники оппозиционных либеральных сил, опасаясь возможных провокаций со стороны "братьев". Ночь дала молодежи незначительную передышку, и сейчас туда вновь стекаются тысячи человек, чтобы поддержать действия армии.

Как сообщается, некоторое время назад перестрелка между "мурсистами" и военнослужащими завязалась вблизи здания администрации провинции Гиза, которая входит в так называемый "Большой Каир". По неподтвержденным пока данным, один человек был убит. В ряде неспокойных районов местные жители создают народные дружины против, как они заявляют, "активистов-террористов".

Ранее сегодня армия Египта пообещала воздержаться от применения силы в отношении любой политической партии или общественной организации страны.

Уличные бои

До сих пор неизвестно точное число погибших и пострадавших в результате столкновений между военнослужащими и сторонниками Мухаммеда Мурси у расположения республиканской гвардии в Каире. Египетское телевидение сообщает, что в беспорядках никто не погиб.

Это подтверждают и источники в силовых структурах АРЕ, которые говорят о том, что гвардейцы для разгона толпы стреляли в воздух и применили гранаты со слезоточивым газом. Между тем, активисты в социальных сетях пишут о четырех погибших исламистах и застреленном ими армейском офицере.

Стычки начались после того, как сегодня с трибуны мечети Рабиа-эль-Адауия в столичном квартале Мадинат-Наср, где проходит многотысячный митинг сторонников Мурси, прозвучали призывы к штурму штаб-квартиры республиканской гвардии и насильственному освобождению "законного президента". Именно там, как полагают активисты исламистских сил, содержится экс-глава АРЕ.

Исламисты не оставляют попыток пробиться к резиденции гвардейцев, закидывая их камнями. Периодически из толпы звучат выстрелы. Над местомбеспорядков на низкой высоте кружат военные вертолеты "Апач".

Напряженной остается обстановка в районе Рабиа-эль-Адауия. Там местные жители просят помощи у армии от "террористов", которыми они называют сторонников Мурси. По их утверждениям, вооруженные исламисты неоднократно предпринимали попытки напасть на квартиры, угрожали их жильцам, оккупируя крыши и подъезды домов.

"Война против террора" и роспуск парламента

Египетская армия приведена в состояние полной боеготовности. Военные объявили о начале на Синае "войны против террора": есть информация, что активисты ХАМАС готовятся к диверсиям против армии.

Низложенный президент Мухаммед Мурси,  задержанный накануне, будет находиться под стражей до суда

Между тем, временный президент Адли Мансур распустил парламент страны

Египет: расстановка сил 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама