Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гости кинофестиваля VOICES увезут памятную книгу "Кино Вологодчины"

5 июля 2013, 20:00 UTC+3
В сборнике описаны все этапы развития кино, начиная с самого первого кинопоказа, состоявшегося в Вологде
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новая книга об истории кино в Вологодской области поступила сегодня в свободную продажу. Презентация сборника "Кино Вологодчины" состоялась накануне в Вологодской областной картинной галерее в рамках IV международного фестиваля молодого европейского кино VOICES.

Автор книги - Почетный кинематографист России, член Союза кинематографистов РФ Татьяна Канунова. Идея написания киноэнциклопедии возникла у нее в 1995 году, когда отмечалось столетие мирового кино. Информацию черпала из документов Государственного архива области, музея-заповедника, из старых газет, хранящихся в областной библиотеке, из воспоминаний земляков. Она описала все этапы развития кино, начиная с самого первого кинопоказа, состоявшегося в Вологде в 1899 году, до наших дней.

В ХХ-ХХI веках Вологодчина стала киносъемочной площадкой для трех десятков художественных фильмов, самыми знаменитыми из которых являются "Достояние республики", "Калина красная", "Дядюшкин сон", "Раскол", "Завещание Ленина", "Целуются зори", "Мелкий бес" и другие. Автором названы все произведения вологодских писателей, положенные в основу сценариев игровых и документальных фильмов. Отдельные статьи книги посвящены жизни и творчеству режиссеров и актеров, чьи имена прочно связаны с Вологодской землей: Георгия Васильева, Лидии Сухаревской, Юрия Каюрова, Николая Олялина, Анны Самохиной, Амалии Мордвиновой, Риммы и Леонида Марковых, Михаила Пуговкина и других.

Книга "Кино Вологодчины" издана АУ ВО "Вологодский областной информационный центр" при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды тиражом в 2 тыс экземпляров. По предложению губернатора региона Олега Кувшинникова, сегодня энциклопедию вручили всем гостям IV фестиваля молодого европейского кино VOICES, который будет проходить в Вологде с 5 по 9 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама