Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный наставник "Братьев-мусульман" выступил в Каире

5 июля 2013, 20:38 UTC+3
Мухаммед Бадиа опроверг сообщения о своем аресте
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа появился сегодня перед тысячами своих сторонников. Он выступил у мечети Рабиа-аль-Адауия в Каире.

Духовный лидер опроверг собственный арест

Его речь больше напоминала пятничную проповедь в мечети, на которую собравшиеся, размахивая флагами Египта и портретами Мухаммеда Мурси, живо откликались скандированием лозунгов во славу "Братьев-мусульман". Появление Мухаммеда Бадиа заметно вдохновило толпу и придало сторонникам исламистов уверенности.

"Мы не оставим Египет и не продадим кровь наших мучеников! Мы не покинем площади страны пока не вернем на законное место нашего президента Мухаммеда Мурси! Аллах акбар!" - прокричал Бадиа перед многотысячной толпой под звуки пролетающих истребителей и барражирующих на малой высоте армейских вертолетов.

Он призвал армию "не вставать на сторону одной из фракций и не стрелять в своих сограждан". Вместе с тем, по его словам, "Братья-мусульмане" готовы достичь взаимопонимания с армий, если Мухаммед Мурси вернется на свой законный пост. "Демонстранты сильнее танков, а Мухаммед Мурси - президент всех египтян", - заявил он.

Бадиа призвал всех своих сторонников продолжать выступления и акции протеста по всей стране до тех пор, пока "президент не вернется". "Никаких уступок ценой наших жизней! - воззвал лидер "братьев". - Наши незащищенные тела прочнее пуль!"

Ранее сообщалось о том, что Бадиа был задержан вскоре после отстранения армией от власти президента Мухаммеда Мурси, однако, позднее отпущен на свободу под подписку о невыезде. Сам же он сегодня объявил собравшимся, что никто его не арестовывал, и, тем более, что он никуда не бежал. 

Мурси, задержанный накануне, будет находиться под стражей до суда

"Египетская армия - красная черта"

Другой лидер "Братьев-мусульман", бывший спикер Консультативного совета /шуры/ Ахмед Фахми призвал сторонников президента не нападать на армию. "Египетская армия - красная черта, которую нельзя пересекать", - сказал он в заявлении, переданном по египетскому телевидению.

Ранее сегодня сотни исламистов попытались взять штурмом расположение республиканской гвардии в Каире - это элитное подразделение египетской армии. Беспорядки там начались после того, как с трибуны мечети Рабиа-эль-Адауия прозвучали призывы к штурму штаб-квартиры гвардейцев и насильственному освобождению "законного президента". Именно там, как полагают активисты исламистских сил, содержится экс-глава АРЕ.

Охранявшие расположение солдаты для разгона толпы открыли огонь в воздух и применили гранаты о слезоточивым газом. Однако последователи Мурси обвинили их в стрельбе на поражение, заявив, что военнослужащие убили трех человек. Представили командования ВС АРЕ категорически опровергли информацию о том, что огонь велся по протестующим.

Согласно официальным данным минздрава, в стычках у республиканской гвардии побили два и пострадали 65 человек.

Армия Египта тем временем пообещала воздержаться от применения силы в отношении любой политической партии или общественной организации страны.

Улицы в боевой готовности

Ранее исламисты призвали сторонников выйти с маршем на Тахрир, чтобы разогнать находящихся там демонстрантов, празднующих победу "революции 30 июня".  

В свою очередь, противники Мурси готовы отстаивать свои успехи: они объявили о срочной мобилизации "защитников революции" с тем, чтобы противостоять исламистам. 

Между тем, временный президент Адли Мансур распустил парламент страны

Читайте также - Кто есть кто в современном Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама