Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По всей Турции прошли манифестации в поддержку низложенного президента Египта

5 июля 2013, 20:59 UTC+3
Акции прошли в 12 провинциях страны, регионально охватив при этом практически всю Турцию
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Активисты ряда неправительственных, общественных и профсоюзных объединений Турции сегодня провели манифестации протеста против вмешательства армии во внутреннюю политику Египта и снятия с поста президента Мухаммеда Мурси. Акции прошли в 12 провинциях страны, регионально охватив при этом практически всю Турцию.

В Стамбуле протестующие несли фотографии Мурси и обвиняли иностранные государства в произошедшем в Египте. "Исламское движение не остановить", "Убийца-Америка, убирайся из Египта", "Будь проклят, Израиль", "Не склоняйся, Египет, мусульмане с тобой" - это лишь часть лозунгов, которые выкрикивали и демонстрировали на транспарантах митингующие. Глава турецкого "Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи" /IHH/, организовавшего попытку прорыва блокады сектора Газа в 2010 году, Бюлент Йылдырым заявил, что мировые СМИ при освещении событий в Египте проявили себя необъективно, "показав 300 тыс противников Мурси на Тахрире, но не показав его сторонников, собравшихся на других площадях".

О несправедливости низложения Мурси заявили в Трабзоне митингующие от нескольких общественных платформ и профсоюзов. "Избранному большинством год назад лидеру сейчас, не оглядываясь на закон, говорят: "Больше ты не президент". Этого теперь никогда не забудут и однажды спросят у армии по закону", - говорят митингующие.

Манифестации прошли также в провинциях Измир и Мерсин на юго-западе Турции, Эскишехир на западе, Сивас, Бурса на севере, Бингёль, Диярбакыр на востоке. Участники демонстраций осудили сделанные после переворота в Египте высказывания президента Сирии Башара Асада о том, что исламские режимы показали свою неспособность руководить страной.

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил, что в Турции, "к сожалению, есть те, кто рукоплещет" произошедшему в Египте. "Нам сложно понять это ликование. Мы не можем позитивно оценивать происходящее в Египте", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама