Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире вспыхнули столкновения

5 июля 2013, 21:41 UTC+3
Армия и полиция пока не вмешиваются
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Столкновения между сторонниками и противниками низложенного президента Египта Мухаммеда Мурси вспыхнули сегодня в районе центральной каирской площади Тахрир.

"Мурсисты" против защитников революции

Стычки начались когда марш исламистов, направлявшихся в сторону здания гостелевидения, проходил по мосту "6 октября", расположенного в непосредственной близости от места проведения массовых акций либеральных сил.

По словам очевидцев, "мурсисты" в настоящее время предпринимают попытки прорваться на Тахрир, забрасывая находящихся внизу демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. На месте беспорядков нет ни полицейских, ни военных.

Ранее исламисты призвали сторонников выйти с маршем на Тахрир, чтобы разогнать находящихся там демонстрантов, празднующих победу "революции 30 июня".  

В свою очередь, противники Мурси готовы отстаивать свои успехи: они объявили о срочной мобилизации "защитников революции" с тем, чтобы противостоять исламистам. 

Штурм штаб-квартиры гвардии

Это не первое за сегодняшний день столкновение в Египте. 

Ранее сегодня сотни исламистов попытались взять штурмом расположение республиканской гвардии в Каире - это элитное подразделение египетской армии. Беспорядки там начались после того, как с трибуны мечети Рабиа-эль-Адауия прозвучали призывы к штурму штаб-квартиры гвардейцев и насильственному освобождению "законного президента". Именно там, как полагают активисты исламистских сил, содержится экс-глава АРЕ.

Охранявшие расположение солдаты для разгона толпы открыли огонь в воздух и применили гранаты о слезоточивым газом. Однако последователи Мурси обвинили их в стрельбе на поражение, заявив, что военнослужащие убили трех человек. Представили командования ВС АРЕ категорически опровергли информацию о том, что огонь велся по протестующим.

Согласно официальным данным минздрава, в стычках у республиканской гвардии побили два и пострадали 65 человек.

Исламисты требуют вернуть президента

Ранее перед сторонниками президента выступил верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа появился сегодня перед тысячами своих сторонников. По его словам, "Братья-мусульмане" готовы достичь взаимопонимания с армий, если Мухаммед Мурси вернется на свой законный пост. Он также призвал армию "не вставать на сторону одной из фракций и не стрелять в своих сограждан".

Другой лидер "Братьев-мусульман", Исам аль-Арьян заявил, что сторонники свергнутого президента должны оставаться на площадях, пока "законный глава государства не вернется в свое кресло".

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама