Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН отказывается комментировать слова генсека, якобы осудившего действия Эдварда Сноудена

5 июля 2013, 22:33 UTC+3

Это произошло в ходе закрытой встречи в Исландии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Пресс-служба ООН отказалась сегодня подтверждать или комментировать сообщения СМИ о том, что генсекретарь всемирной организации Пан Ги Мун в ходе закрытой встречи в Исландии неожиданно осудил действия бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассекретившего данные о беспрецедентной американской программе электронного шпионажа.

Как сообщила на этой неделе британская газета "Гардиан", в ходе совещания в комитете по иностранным делам исландского парламента во вторник административный глава Объединенных Наций заявил, что доступ к данным цифровой связи нельзя "неверно использовать, как это сделал Сноуден". Слова генсекретаря ООН, записанные в блокнот двумя присутствовавшими на встрече и подтвержденные третьим очевидцем, вызвали недоумение ее участников.

"Разоблачители играют важную роль"

На просьбу журналистов прокомментировать позицию генсекретаря по этому вопросу, заместитель его официального представителя Фархан Хак ответил отказом. "Я не могу прокомментировать то, что вы выдаете за его взгляды. Я не могу комментировать частную встречу, которая прошла в Исландии", - сказал он. Далее Хак углубился в изложение позиции ООН по вопросу свободы самовыражения, в которую генсек организации "твердо верит и защищает", считая ее "краеугольным камнем любого общества".

В завершение своего выступления Фархан Хак заявил, что разоблачители, подобные Сноудену, "играют важную роль, проливая свет на вопросы, вызывающие озабоченность". "Во многих организациях, в том числе ООН, существуют механизмы защиты разоблачителей", - сказал он.

Между тем, до сих пор представители всемирной организации, 20 проц бюджета которой покрывают США, крайне сдержанно высказывались по делу Сноудена. Пан Ги Мун безадресно указывал странам на необходимость соблюдать "неприкосновенность дипломатических миссий", за которыми, как выяснилось, активно шпионило ЦРУ.

Исключением стала Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, которая в ходе антитеррористического форума в Женеве в июне указала на растущую озабоченность "режимами слежки", действующими в ряде стран "без надлежащих мер по защите прав граждан на частную жизнь". "Если в борьбе с терроризмом наша цель - обеспечить безопасность людей и верховенство права, подобная практика контрпродуктивна", - предупредила она.

Эдвард Сноуден. Кто он?

30-летний Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама