Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западные страны в СБ ООН проигнорировали предложения России по реагированию на ситуацию в Хомсе

6 июля 2013, 0:45 UTC+3
Из-за боев между правительственными силами и мятежниками там заперты около 2,5 тысяч мирных жителей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает поддерживаемый западными странами проект заявления Совета Безопасности ООН по ситуации в Хомсе несбалансированным и сожалеет, что озвученные ею предложения по его изменению были полностью проигнорированы. Об этом заявили корр. ИТАР-ТАСС в пятницу в постоянном представительстве РФ при ООН.

Австралия и Люксембург на этой неделе выступили в СБ с предложением принять заявление для прессы, в котором выражается озабоченность ситуацией в Хомсе, где в результате боев между правительственными силами и мятежниками "заперты около 2,5 тысяч мирных жителей". Россия предлагает переработать текст, упомянув в нем происходящее в городах Нобол и Аль-Захра, жители которых свыше восьми месяцев живут в условиях блокады, устроенной боевиками группировки "Джабхат аль-Нусра" и другими связанными с "Аль-Каидой" формированиями.

На тяжелую ситуацию в обоих городах, население которых до начала войны насчитывало около 40 тыс жителей, указывал генсекретарь ООН Пан Ги Мун, а также говорилось в последнем докладе Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии.

"Мы сожалеем, что наши фактические предложения по проекту заявления для прессы, представленном Австралией и Люксембургом, были полностью проигнорированы. Более того, текст, распространенный вчера, стал еще более разбалансирован. В его основе лежат двойные стандарты и он имеет мало что общего с гуманитарными вопросами", - заявили в российском постпредстве.

Ряд западных СМИ, в частности агентство Франс-пресс, попытались представить усилия России по выработке более сбалансированного текста резолюции как попытку воспрепятствовать реакции Совета на ситуацию в Хомсе. Так, французское агентство утверждает, что РФ "блокировала требование СБ ООН к Сирии предоставить немедленный доступ" к запертым в Хомсе жителям.

Франс-пресс напоминает в этой связи и о заблокированном РФ в июне британском проекте заявления Совета, в котором выражалась обеспокоенность операцией армии по освобождению Эль-Кусейра. По этому вопросу Москва объяснила свою позицию предельно четко: СБ промолчал, когда город оказался во власти повстанцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама