Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла и Никарагуа готовы предоставить убежище Эдварду Сноудену

6 июля 2013, 5:01 UTC+3
Лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца
Материал из 1 страницы
Мадуро, Сноуден, Ортега. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Мадуро, Сноуден, Ортега. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега заявили о готовности предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Как сообщило сегодня агентство Рейтер, лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца и готовы удовлетворить его просьбу.

"В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - заявил Николас Мадуро в пятницу, выступая перед участниками военного парада, посвященного 202-й годовщине независимости боливарианской республики. По его мнению, Сноуден "не сделал ничего, кроме как сказал правду", после чего подвергся преследованию "самой мощной в мире империи".

Незадолго до этого Даниэль Ортега заявил, что получил запрос о предоставлении политического убежища от Эдварда Сноудена и намерен удовлетворить его просьбу. "У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа", - сказал Ортега.

Еще одна латиноамериканская страна готова приютить Сноудена

Ранее еще одна латиноамериканская страна выразила готовность приютить у себя Эдварда Сноудена. Президент Боливии Эво Моралес заявил на этой неделе в время своего визита в Россию, что его страна "готова принять людей, которые разоблачают шпионаж". "Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать", - сказал Моралес, указав, что прошение Сноудена его страна пока не получала. "Если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам", - пояснил он.

"Нас беспокоит поведение таких стран, как США, - сказал боливийский лидер. - Против нас империя США ведет постоянный заговор. И когда кто-то изобличает кого-то в шпионаже, мы должны организоваться и еще лучше подготовиться, чтобы отразить любую политическую, военную или культурную агрессию".

Кто отказал Сноудену в убежище?

Ранее в пятницу организация "Викиликс" /WikiLeaks/ сообщила на своей странице в "Твиттере", что Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам еще шести государств. "Эдвард Сноуден обратился еще к шести странам за убежищем. На этот раз мы не будем их называть, чтобы избежать вмешательства США", - подчеркивается в сообщении "Викиликс".

До этого, по данным "Викиликс", Сноуден отправил запросы на предоставление ему убежища в 21 страну: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Эквадор. В настоящее время отказом ответили уже восемь стран Евросоюза, среди которых Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Еще ряд государств, таких как Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь при условии, что он подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран.

"Он не хочет оставаться в России"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден, действительно, высказывал просьбу о том, чтобы остаться на территории России, но сам же отказался от нее, "узнав о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться". "В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ, - сказал пресс-секретарь президента. - Также всем хорошо известно, что Сноуден наряду с этим отправил запросы в 15 стран".

Дмитрий Песков также напомнил, что правовой статус экс-сотрудника ЦРУ в настоящее время определен тем, что он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и, таким образом, не пересекал российскую границу.

Во-вторых, отметил пресс-секретарь, "российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом, то есть он не является их агентом и не работает сейчас". 

США не оставляют попыток вернуть бывшего агента на родину

Со своей стороны США, чья репутация оказалась вновь изрядно подмочена из-за недавнего скандала с прослушкой офисов Евросоюза, не оставляют попыток вернуть Сноудена в границы досягаемости американского правосудия и всячески стараются затруднить его передвижение по миру. Официальный запрос на арест экс-сотрудника ЦРУ днем ранее уже получило правительство Ирландии - даже несмотря на то, что оказаться на территории республики Сноуден может лишь теоретически. Дело в том, что если он решит перебраться из Москвы на Кубу, его самолет может приземлиться для дозаправки в ирландском аэропорту Шаннон. В этом случае Сноуден будет немедленно арестован ирландскими правоохранительными органами и впоследствии экстрадирован в США.

Эдвард Сноуден. Герой или шпион?

30-летний Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел.

С кого взял пример Эдвард Сноуден: сотрудники спецслужб, обнародовавшие секретную информацию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама