Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крымске открыли мемориал в память о погибших во время наводнения 2012 года

6 июля 2013, 21:52 UTC+3
Его автором стал скульптор, создавший монумент в память о детях, погибших в Беслане
Материал из 1 страницы
Крымск в июле 2012 года. Фото ИТАР-ТАСС

Крымск в июле 2012 года. Фото ИТАР-ТАСС

КРЫМСК /Краснодарский край/, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Крымске, где в результате страшного наводнения погибли более 150 человек, сегодня состоялась церемония открытия нового мемориала в память о жертвах стихии в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. В мероприятии приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, представители органов федеральной, краевой исполнительной власти, делегации из муниципальных образований Краснодарского края, общественники и волонтеры, восстанавливающие разрушенный наводнением город.

Открытие монумента "Стена плача" состоялось на пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина. Его автор - известный краснодарский скульптор Алан Корнаев, создавший монумент "Дерево скорби" в память о детях, погибших в Беслане. Памятник представляет изломанную стену, сложенную из кирпича, с проемом. Внутри него установлена бронзовая фигура скорбящей женщины с застывшими слезами на глазах. Бронзовая мать и море слез у ее ног. Вокруг на стене - мемориальные таблички с именами погибших.

Мемориал создали на добровольные пожертвования. Автор проекта работал безвозмездно. Высота памятника 5,5 метра, ширина — до 3 метров. Он обращен в сторону реки Адагум, которая ровно год назад обрушила на город катастрофический вал воды. Скорость водопада была такой, что через два часа затопленными оказались все улицы, расположенные в низине - почти полгорода. Выстояли только дома и здания, построенные из бетона и кирпича.

"Вынести такие испытания, которые выпали на долю крымчан, - это выше человеческих сил",- сказал на митинге памяти губернатор Александр Ткачев. "И сегодня я здесь для того, чтобы от имени всех жителей Кубани сказать - мы с вами. Мы помним и скорбим, - обратился к собравшимся губернатор. - Пройдут годы, жизнь вернется в привычное русло, время залечит раны на теле города. Он будет жить и процветать. Крымчане будут работать, растить детей. Верить, надеяться и всегда помнить тех, чьи жизни унесла стихия. Мы никогда не забудем их имена. Они навсегда останутся в нашем сердце. Знакомые и близкие, родители и дети. Каждый из них".

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших.

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в результате крупнейшего в истории края наводнения в Крымске погибли более 150 человек. Разрушенными оказались свыше 7 тыс частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама