Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Республика Корея обсудили пути нормализации работы Кэсонского комплекса

7 июля 2013, 4:57 UTC+3
Очередная встреча назначена на 10 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Пути нормализации работы Кэсонского индустриального комплекса обсудили представители КНДР и Республики Корея /РК/ в ходе завершившихся сегодня двухдневных рабочих переговоров. Об этом сообщило информационное агентство ЦТАК.

Встреча проходила в павильоне "Тхонъильгак" на северокорейской стороне пограничного пункта Пханмунчжом в демилитаризованной зоне. Стороны согласились с 10 июля организовать поездки южнокорейских бизнесменов в эту промышленную зону, которая бездействовала последние три месяца, для осмотра находящегося там производственного оборудования и принятия мер по предотвращению ущерба в период муссонных дождей. Кроме того, согласован вопрос о вывозе в Южную Корею оставшихся на предприятиях в Кэсоне запасов сырья и готовой продукции. С этой целью на переговорах решено наладить беспрепятственный въезд и выезд из этой зоны южнокорейского транспорта и персонала, а также гарантировать его безопасность.

По сведениям ЦТАК, делегации КНДР и РК проведут очередную встречу 10 июля непосредственно в Кэсоне для обсуждения условий возобновления работы совместного индустриального комплекса. При этом решено акцентировать внимание на необходимости предотвратить возможность еще одной неожиданной остановки промзоны, ставшей символом межкорейского примирения и сотрудничества.

8 апреля секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гон после посещения Кэсона заявил, что деятельность комплекса "будет временно прекращена", а вопрос о закрытии или возобновлении его работы "тщательно изучен из-за намерения южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова".

Последние южнокорейских рабочие, находившиеся в индустриальном комплексе, вернулись на родину 3 мая.

В промышленной зоне действовали 123 южнокорейские компании. Всего на предприятиях комплекса были заняты свыше 800 граждан РК и около 53 тыс северокорейских рабочих, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров.

Переговоры Южной Кореи и КНДР на официальном уровне, посвященные двусторонним отношениям, должны были состояться 12-13 июня в Сеуле, но были отменены из-за разногласий по поводу уровня глав делегаций. Ранее Пхеньян предлагал Сеулу обсудить ряд насущных проблем в интересах улучшения отношений. Речь шла о нормализации работы Кэсонского комплекса, возобновлении поездок южнокорейских туристов в курортную зону Кымгансан /Алмазные горы/, а также продолжении встреч разделенных Корейской войной /1950-1953/ семей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама