Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикального исламского проповедника Абу Катаду депортировали из Великобритании в Иорданию

7 июля 2013, 10:56 UTC+3
Он обвиняется в террористической деятельности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Власти Великобритании депортировали сегодня радикального исламского проповедника Абу Катаду в Иорданию, где он обвиняется в террористической деятельности. Перевозящий его частный самолет вылетел с базы ВВС Нортхолт и взял курс на Амман.

"Высылка Абу Катады была приоритетом для правительства, - отметил в связи с этим британский премьер Дэвид Кэмерон. - Мы поставили цель и добились своего, хотя это было и не просто".

В течение последних 8 лет Абу Катада /настоящее имя - Омар Махмуд Отман/, который считался "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, пытался через британский и европейский суд не допустить своей высылки из Великобритании в Иорданию. Однако это ему не удалось.

"Я рада, что упорство правительства привело к депортации Абу Катады. Он - опасный человек и его высылки требовали и парламент и британская общественность", - заявила сегодня министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей.

Бежав под угрозой ареста в 1993 году из Иордании, Абу Катада прибыл в Лондон по поддельным документам. Обманом он смог получить убежище, а затем и разрешение жить в Великобритании.

Одновременно Абу Катада продолжал свою деятельность в качестве радикального проповедника, имеющего близкие связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими группами. Известно, что он причастен к заговору с целью убийства Папы Римского Иоанна Павла П.

В 1999 году суд Иордании заочно приговорил Абу Катаду к пожизненному заключению. Однако попытки британских властей депортировать его в Иорданию неизменно наталкивались на юридические трудности. Дело слушалось даже в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Между тем Великобритания, не хотевшая нарушать даже в случае с Абу Катадой европейскую Хартию прав человека, вела кропотливую работу по принятию все необходимых законных шагов. Последним из них стал специальный договор между Соединенным королевством и Иорданией, который предусматривает, что против депортированных из Великобритании иорданских граждан не будут в судах этой ближневосточной страны использоваться сведения, полученные под пытками от третьих лиц.

С вступлением в минувший вторник данного соглашения в силу были ликвидированы все юридические препятствия для депортации Абу Катады из Великобритании. Общая стоимость расходов госбюджета страны в связи с юридическими и иными издержками в связи с высылкой радикального проповедника составила около 3 млн долларов США.

В Иордании 53-летнего Абу Катаду ждет новый судебный процесс, из которого изъята часть ранних показаний его бывших подчиненных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама