Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили в Астане ситуацию в Египте и Сирии, а также евразийскую интеграцию

7 июля 2013, 16:17 UTC+3
Владимир Путин фактически предупредил, что Египет находится на пороге гражданской войны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин, приехавший сегодня в Астану поздравить своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева с 73-летием, воспользовался возможностью, чтобы обсудить с ним актуальные проблемы международной повестки дня, включая ситуацию в Египте и Сирии, а также перспективы евразийской интеграции.

Оценка накаляющейся ситуации в Египте

На встрече российский президент дал оценку накаляющейся ситуации в Египте, где идет резкая поляризация сил после отстранения военными от власти президента Мухаммеда Мурси в результате массовых народных протестов. Только в минувшие сутки в столкновениях между исламистскими сторонниками и противниками низложенного президента погибли 37 человек и полторы тысячи пострадали.

Путин сегодня фактически предупредил, что Египет находится на пороге гражданской войны. "Сирия уже охвачена гражданской войной. Как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", - сказал Путин во время беседы с казахстанским лидером.

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Обстановка в Афганистане

Другой также, очевидно, не праздничной темой встречи стала обстановка в Афганистане в связи с предстоящим выводом оттуда войск международной коалиции. "Это тоже очень серьезный вопрос, который мне бы с Вами хотелось обсудить", - сказал Путин Назарбаеву.

Развитие событий вокруг Таможенного союза, единого экономического пространства и Евразийского экономического союза

По мнению хозяина встречи, отношения между государствами и народами, интенсивность встреч на высшем уровне, постоянный обмен мнениями по всем вопросам свидетельствуют о том, что "экономические и политические отношения, развитие событий вокруг Таможенного союза, единого экономического пространства и Евразийского экономического союза, который мы будем создавать в будущем году, - они очень насыщенные".

Путин считает Таможенный союз "самым большим шагом на постсоветском пространстве в направлении интеграции".

"Мы сейчас чувствуем, что он дает отдачу, особенно это важно в условиях турбулентных процессов в мировой экономике",- сказал он. "Во многих странах нарастают проблемы, и нас они не обходят. Но все-таки отношения интеграционного характера позволяют как-то сгладить острые углы в мировом хозяйстве, которые на нас отражаются", - сказал Владимир Путин.

Соглашение о сотрудничестве между Казахстаном и РФ

Во время беседы, затрагивалась и тема обновления базового соглашения о сотрудничестве между Казахстаном и РФ. "Это чрезвычайно важно и, безусловно, используем сегодняшнее время, чтобы обсудить проблемы, связанные с интеграцией", - сказал Путин. На что Назарбаев сообщил, что надеется на подписание этого документа уже на предстоящем в Екатеринбурге в октябре Форуме межрегионального сотрудничества приграничных районов двух стран: "Подготовлены изменения к базовому Договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Может быть, мы в Екатеринбурге сможем их подписать".

О космической деятельности

Президенты затронули комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, в частности совместную космическую деятельность.

Тема эффективного и взаимовыгодного использования космодрома Байконур в последнее время неоднократно поднималась на российско-казахстанских переговорах различного уровня. Сегодня Путин сам инициировал такое обсуждение: "Хотел бы обсудить с Вами, поговорить по целому комплексу вопросов, включая космическую деятельность".

Не исключено, что эту тему актуализировал недавний неудачный запуск ракеты "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС.

Кроме того, Назарбаев собирался поделиться с российским гостем результатами своих визитов в Узбекистан и Туркменистан.

День рождения Нурсултана Назарбаева

Главным же поводом приезда в Астану российского лидера сегодня все же был день рождения Назарбаева и совпадающий с ним праздник казахстанской столицы - Астана отмечает в эти дни свое 15-летие.

"Поздравляю Вас с каждым из этих событий, - сказал Путин, обращаясь к Назарбаеву. - Вы очень много сделали для Казахстана, и я уверен, что сделаете еще не меньше. День города, я думаю, это Ваш день. Я знаю, что Вы относитесь к городу как к своему ребенку", - отметил Путин.

Назарбаев поблагодарил за теплые поздравления. "Спасибо, что Вы в плотном графике нашли время, чтобы поздравить и заодно поговорить о наших делах. Это действительно трогает", - сказал Назарбаев.

В Астану Путин прибыл из Казани, где началась летняя Универсиада. "Очень красивое было там открытие", - оценил Назарбаев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама