Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска проводят операцию по освобождению города Эль-Хосн на шоссе Хомс-Тартус

7 июля 2013, 16:11 UTC+3

Оппозиция добивается поддержки от Запада и ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска начали сегодня операцию по освобождению города Эль-Хосн, расположенного на шоссе Хомс-Тартус, рядом со средневековым замком крестоносцев Крак де Шевалье - в недавнем прошлом излюбленным местом паломничества туристов. Вооруженные экстремисты, захватившие этот населенный пункт, отвергли в субботу предъявленный им ультиматум и отказались сложить оружие.

Ранее был очищен от боевиков город Телль-Калах, находящийся в 10 км от Эль-Хосна, по другую сторону шоссе. Там существовал крупный оплот мятежников, получавших военную поддержку с территории соседнего Ливана.

К северу от Хомса нанесены ракетно-артиллерийские удары по расположениям оппозиционных формирований в Талбисе, Растане, Эль-Ганту и Дэр-эль-Кебир. Мощная артподготовка свидетельствует о готовящейся операции по освобождению населенных пунктов, находящихся вдоль шоссе, которое ведет к городу Хама.

В самом Хомсе /165 км от Дамаска/ продолжаются военные действия в старинной части города - Бэб-Худ, где в лабиринте узких улочек сохраняются очаги вооруженного сопротивления. Другой базой боевиков остается северная окраина - Халидия. Информационное агентство САНА передает, что войскам удалось продвинуться вглубь кварталов за истекшие 48 часов, прорвав оборонительные порядки противника, и подойти вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида. Военные источники в Дамаске опровергли сообщения ряда арабских СМИ об обстреле этого архитектурного памятника.

Хомс, где проживает более 1 млн человек, считается третьим по величине городом Сирии. Непримиримые противники президента Башара Асада называют этот населенный пункт "революционной столицей". Новый лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Асси Джабра потребовал сегодня от Запада и ООН "немедленно остановить военные действия в Хомсе". Между тем, как отмечают местные аналитики, ликвидация плацдарма мятежников в Хомсе позволит правительству восстановить контроль над всеми остальными районами Центральной Сирии.

Из Алеппо /365 км от Дамаска/ поступают сообщения о попытке боевиков прорвать оборону защитников двух шиитских городов - Нобуль и Эз-Захра, расположенных в 20 км от северной столицы. Телеканал "Аль-Манар" /рупор шиитской группировки "Хезболлах"/ передает, что бойцы Сил народной обороны с трудом сдерживают атаки мятежников, наступающих из провинции Идлиб. Противник использует тяжелые орудия, реактивные минометы и танки. 60 тыс жителей Нобуля и Эз- Захры находятся в блокаде более года, свидетельствует "Аль- Манар". Продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости перебрасываются туда вертолетами.

В последние дни ухудшилась гуманитарная ситуация в самом Алеппо /свыше 3 млн жителей/. Как сообщает новостная служба "Аль-Ватан", боевики перекрыли дороги, ведущие в безопасные западные районы города, которые находятся под защитой сирийской армии, и не пропускают туда автотранспорт из Дамаска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама