Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска проводят операцию по освобождению города Эль-Хосн на шоссе Хомс-Тартус

7 июля 2013, 16:11 UTC+3
Оппозиция добивается поддержки от Запада и ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска начали сегодня операцию по освобождению города Эль-Хосн, расположенного на шоссе Хомс-Тартус, рядом со средневековым замком крестоносцев Крак де Шевалье - в недавнем прошлом излюбленным местом паломничества туристов. Вооруженные экстремисты, захватившие этот населенный пункт, отвергли в субботу предъявленный им ультиматум и отказались сложить оружие.

Ранее был очищен от боевиков город Телль-Калах, находящийся в 10 км от Эль-Хосна, по другую сторону шоссе. Там существовал крупный оплот мятежников, получавших военную поддержку с территории соседнего Ливана.

К северу от Хомса нанесены ракетно-артиллерийские удары по расположениям оппозиционных формирований в Талбисе, Растане, Эль-Ганту и Дэр-эль-Кебир. Мощная артподготовка свидетельствует о готовящейся операции по освобождению населенных пунктов, находящихся вдоль шоссе, которое ведет к городу Хама.

В самом Хомсе /165 км от Дамаска/ продолжаются военные действия в старинной части города - Бэб-Худ, где в лабиринте узких улочек сохраняются очаги вооруженного сопротивления. Другой базой боевиков остается северная окраина - Халидия. Информационное агентство САНА передает, что войскам удалось продвинуться вглубь кварталов за истекшие 48 часов, прорвав оборонительные порядки противника, и подойти вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида. Военные источники в Дамаске опровергли сообщения ряда арабских СМИ об обстреле этого архитектурного памятника.

Хомс, где проживает более 1 млн человек, считается третьим по величине городом Сирии. Непримиримые противники президента Башара Асада называют этот населенный пункт "революционной столицей". Новый лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Асси Джабра потребовал сегодня от Запада и ООН "немедленно остановить военные действия в Хомсе". Между тем, как отмечают местные аналитики, ликвидация плацдарма мятежников в Хомсе позволит правительству восстановить контроль над всеми остальными районами Центральной Сирии.

Из Алеппо /365 км от Дамаска/ поступают сообщения о попытке боевиков прорвать оборону защитников двух шиитских городов - Нобуль и Эз-Захра, расположенных в 20 км от северной столицы. Телеканал "Аль-Манар" /рупор шиитской группировки "Хезболлах"/ передает, что бойцы Сил народной обороны с трудом сдерживают атаки мятежников, наступающих из провинции Идлиб. Противник использует тяжелые орудия, реактивные минометы и танки. 60 тыс жителей Нобуля и Эз- Захры находятся в блокаде более года, свидетельствует "Аль- Манар". Продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости перебрасываются туда вертолетами.

В последние дни ухудшилась гуманитарная ситуация в самом Алеппо /свыше 3 млн жителей/. Как сообщает новостная служба "Аль-Ватан", боевики перекрыли дороги, ведущие в безопасные западные районы города, которые находятся под защитой сирийской армии, и не пропускают туда автотранспорт из Дамаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама