Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросы по договоренностям Греции с международными кредиторами будут вынесены на рассмотрение в понедельник

7 июля 2013, 16:21 UTC+3
Ожидается "политическое решение" об одобрении предоставления Греции транша в 8,1 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Вопросы, по которым еще нет договоренности у Греции с международными кредиторами, будут вынесены в понедельник на рассмотрение Еврогруппы. Об этом сообщили сегодня журналистам представители министерства финансов Греции после завершения очередной встречи его руководителя Янниса Стурнараса с миссией "тройки" кредиторов /ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд/.

По словам представителей минфина, на Еврогруппе будут представлены в первоначальной форме два текста обновленного меморандума между Грецией и кредиторами о реформах в обмен на кредиты. Это, по их мнению, позволит принять "политическое решение" об одобрении предоставления Греции транша в 8,1 млрд евро.

Представители минфина сообщили, что с "тройкой" удалось на данный момент договориться по ряду важнейших позиций, которые до сих пор вызывали споры. В частности, согласовано, что с оборота предприятий не будет взиматься экстренный сбор в 0,2 проц. Греческая сторона предложила в качестве эквивалентной по финансовой отдаче меры отмену льгот и расширение страховой базы Организации страхования самозанятых профессионалов, ремесленников, торговцев и автомобилистов.

Правительство договорилось с "тройкой", что не будет дальнейшего сокращения пенсий отставных военных, а также жалованья действующих работников министерства национальной обороны. Потеря доходов в размере 250 млн евро от отказа урезать пенсии военных пенсионеров, как ожидается, будет частично компенсирована сокращением закупок вооружений этим министерством /на 100 млн евро/.

Согласовано, что новый налог на недвижимость будет собираться с февраля 2014 года районными инспекциями и не будет включаться - как нынешний его аналог - в счета за электричество, выставляемые предприятиям и домохозяйствам. По словам представителей минфина, грекам удалось убедить кредиторов в способности инспекций собрать этот налог. Как сообщило министерство административной реформы и электронного правительства, достигнуто также соглашение по вопросу о реформе госсектора, предусматривающей перевод до конца года на другие места, а также возможные увольнения почти 12,5 тыс госслужащих.

Тем не менее, несмотря на интенсивные переговоры с 1 июля, пока не удалось договориться по вопросу о пробном снижении НДС на услуги сферы общественного питания с 23 до 13 проц. По словам представителей минфина, "обсуждение темы НДС продолжается, достигнут прогресс, тема еще не закрыта". По мнению Греции, сокращение НДС на услуги кафе и ресторанов будет способствовать росту туризма и оживит внутренний спрос. Правительство предложило "тройке" в качестве компенсации потери доходов на сумму 200 млн евро от сокращения НДС альтернативные меры, такие как, в частности, введение уже с нынешнего года налога на роскошь при покупке дорогих автомобилей и яхт.

Законопроект по договоренностям будет внесен в парламент во вторник по срочной процедуре. Об этом сообщили сегодня журналистам представители министерства финансов Греции после завершения очередной встречи его руководителя с миссией "тройки" кредиторов /ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд/.

Министр финансов Греции и руководители миссии "тройки" вылетают сегодня вечером в Брюссель для участия в заседаниях Еврогруппы в понедельник и ЭКОФИН /министров экономики и финансов ЕС/ во вторник.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама