Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден: Германские органы безопасности прикрывали деятельность американских спецслужб по электронной слежке

7 июля 2013, 15:27 UTC+3
По его словам, политики избегают ответственности, если выясняется, насколько "грубо нарушается частная сфера человека"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германские органы безопасности не могли не знать о деятельности американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ по прослушиванию телефонных разговоров и перлюстрации интернет-сообщений. Об этом бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал в одном из интервью, которое сегодня опубликовал еженедельный журнал "Шпигель". Вопросы были в закодированном виде отправлены ему еще в начале июня по электронной почте американским режиссером документальных фильмов Лаурой Пойтрас.

Сотрудники АНБ "действовали заодно с немцам, как и с большинством других западных государств", отметил Сноуден. По его словам, все было так организовано, что структуры безопасности могли "защитить политическое руководство их стран от отрицательных последствий" возможного скандала. В случае, если сетевая слежка АНБ выявляет подозреваемое лицо, которое необходимо задержать, "мы предупреждаем других /органы другого государства/, и если некто, кого мы хотим схватить, использует один из их аэропортов - они передают нам его", рассказал Сноуден. "Другие спецслужбы не спрашивают, откуда мы получили сведения, и мы не спрашиваем их ни о чем", - поделился экс-сотрудник ЦРУ. Таким образом, политики избегают ответственности, если выясняется, насколько "грубо нарушается частная сфера человека".

По данным "Шпигель", Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ более тесно сотрудничала с АНБ, нежели предполагалось до сих пор. Так, написало издание, американцы предоставляли в распоряжение БНД специальные средства для контроля за потоком информации на территории ФРГ.

Как заявил в среду руководитель Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ /контрразведка/ Ханс-Георг Маасен, оно не знало о существовании сверхсекретной программы АНБ под кодовым названием ПРИЗМ /PRISM/ и не имело собственных сведений о практике прослушки американцами переговоров чиновников ЕС и телефонных и интернет-соединений граждан ФРГ. Маасен, тем не менее, не исключил, что США в рамках сотрудничества спецслужб обеих стран могли передать германской стороне ценную информацию об экстремистах, которая была получена посредством ПРИЗМ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама