Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мартин Демпси: На устранение глубинных причин конфликта в Сирии уйдет не менее 10 лет

8 июля 2013, 2:06 UTC+3
Председатель Комитета начальников штабов ВС США поделился своим мнением в интервью телекомпании Си-эн-эн
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На устранение глубинных причин вооруженного конфликта в Сирии потребуется не менее 10 лет. Такое мнение выразил в интервью телекомпании Си-эн-эн, показанном в воскресенье в эфире, председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

"Мне кажется, нам необходимо понимать, как будет выглядеть мир, прежде чем мы начнем войну", - подчеркнул Демпси, комментируя призывы некоторых американских политических деятелей к вмешательству Вашингтона в конфликт в Сирии.

По признанию высшего военачальника США, анализируя положение в Сирии он старается "не рассматривать этот вопрос сквозь соломинку для питья", то есть пытается принимать в расчет более широкую картину. "Этот вопрос простирается от Бейрута до Дамаска и до Багдада. Это - региональная проблема", - предупредил глава КНШ. По его словам, "она связана - не исключительно, но связана - с соперничеством, в лучшем случае, и с конфликтом - в худшем, между суннитами и шиитами". И этим противостоянием пользуются "экстремисты с обеих сторон", террористическая сеть "Аль-Каида" и базирующееся в Ливане движение "Хезболлах", убежден Демпси.

Поэтому, с его точки зрения, в данном случае речь идет не о "простом деле прекращения боевых действий за счет применения каких-то конкретных /боевых/ возможностей США". "И еще одна позиция, которую я бы изложил, заключается в том, что это - вопрос на 10 лет. И если мы не будем способны воспринимать его как региональный вопрос, который будет сохраняться лет 10, то мы можем допустить ошибки", - отметил генерал. "Лежащие в основе конфликта причины, как я их описал, будут сохраняться в течение 10 лет", - пояснил он.

Отвечая на вопросы о положении в Афганистане, Демпси выразил уверенность в том, что США смогут подготовить местные армию и полицию до такой степени, при которой те окажутся в состоянии обеспечивать безопасности "в общем и целом на всей территории страны", хотя при этом "будут сохраняться очаги сопротивления". "Проблема кроется в том, что я на данном этапе не могу с большим оптимизмом говорить о других факторах госуправления /в Афганистане/, будь то экономических или политических", - добавил руководитель КНШ.

При этом он также подтвердил, что, на взгляд администрации Обамы, урегулирование в Афганистане потребует примирения с радикальным движением "Талибан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама