Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многотысячные митинги сторонников и противников исламистов в Египте впервые прошли без жертв

8 июля 2013, 2:51 UTC+3
В больницы были доставлены 29 пострадавших с ушибами и порезами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Многотысячные митинги сторонников и противников исламистов в Каире и Александрии впервые за последнее время прошли в воскресенье без жертв.

Как сообщил сегодня руководитель главного управления неотложной помощи и интенсивной терапии АРЕ, в больницы были доставлены 29 пострадавших с легкими травмами, в основном ушибами и порезами. Погибших, по его словам, нет. Он уточнил, что располагает соответствующими данными по Каиру, Александрии, а также провинциям Гиза, Минуфия, Дакахлия и Гарбия, где произошли столкновения.

В центре египетской столицы, на площади Тахрир, вечером собрались десятки тысяч сторонников армии и произошедших в стране перемен. Они выкрикивали лозунги в поддержку одного из лидеров оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи, в их руках были плакаты с надписью на английском языке: "Это - народный, а не военный переворот". Армейские самолеты, пролетая над Тахриром, показывали фигуры высшего пилотажа, "рисуя" в воздухе с помощью цветного дыма сердце и египетский красно- бело-черный триколор - таким образом, вооруженные силы демонстрировали поддержку народу страны. Тысячи сторонников перемен пришли и к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия".

Сторонники "Братьев-мусульман" предприняли попытку прорваться на площадь Тахрир, но были вытеснены молодежью. Позднее спорадические стычки были зафиксированы в другом районе столицы, куда с площади двинулись исламисты. Между тем, поддерживающие "Братьев-мусульман" и отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси проводили многотысячный митинг у мечети Рабиа-аль-Адауия, а также у Каирского университета. Над ними барражировали армейские вертолеты, с которых на "братьев" сыпались цветы как символ примирения со всеми политическими силами страны.

Незначительные столкновения между "мурсистами" и сотрудниками силовых структур были отмечены и в Александрии. Сообщается о 50 арестованных зачинщиках беспорядков.

Тем временем в Каире не прекращаются консультации между различными политическими силами по будущему правительству. Как сообщил советник временного главы государства по СМИ Ахмед аль-Муслимани, имя нового премьер-министра Египта будет объявлено в течение 24 часов. В числе наиболее вероятных претендентов называется имя Зияда Баха ад-Дина, который ранее занимал пост главы счетной палаты, а до этого руководил фондовой биржей. По имеющейся информации, салафиты не возражают против его кандидатуры.

Предложенный на пост премьера молодежным движением "Тамарруд" бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, как сообщили сегодня местные СМИ, отказался возглавить переходное правительство и предложил кандидатуру ад-Дина. Имя самого аль-Барадеи фигурирует в качестве претендента на пост вице-президента Египта.

Кроме того, по словам аль-Муслимани, в понедельник может быть обнародована и конституционная декларация, в которую сейчас по предложению различных политических сил вносятся последние поправки. Этот документ призван заменить конституцию на переходный период страны. Как ожидается, декларация определит полномочия временного президента и премьер-министра, а также будет содержать положение о комиссии по внесению поправок в конституцию 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама