Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов полигон площадью свыше 50 гектаров

8 июля 2013, 7:43 UTC+3
После полной очистки всех шести краевых полигонов на них планируется возобновить учения
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Саперы Центрального военного округа /ЦВО/ завершили очистку от неразорвавшихся боеприпасов первого из семи сибирских полигонов - полигона под Бийском в Алтайском крае. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ЦВО.

"За время работ на данном полигоне было очищено свыше 50 гектаров земли. Обнаружено и уничтожено более 1 тыс взрывоопасных предметов", - уточнил исполняющий обязанности начальника инженерной службы общевойскового объединения ЦВО подполковник Дмитрий Мячим.

Остальные шесть полигонов в Сибири - в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае и республике Хакасия, где утилизировали снаряды и мины с истекшим сроком годности, планируется освободить от неразорвавшихся боеприпасов до октября 2013 года.

Этим занимаются 16 групп саперов. С 1 июня они обнаружили и уничтожили на сибирских полигонах более 14 тыс взрывоопасных предметов и осколков. Их подрывают небольшими партиями с использованием накладных зарядов. Закладки подрывов боеприпасов саперы осуществляют на сейсмически безопасных расстояниях для жилых домов и других объектов. Учитываются радиусы возможного разлета осколков и возможных воздействий ударной волны.

После полной очистки армейских полигонов там снова будут проводиться учения, в том числе с боевыми стрельбами. Но для уничтожения боеприпасов полигоны больше не будут использоваться, поскольку звуки взрывов слишком беспокоили местных жителей. Старые боеприпасы утилизируют на заводах. Металл, полученный при переплавке корпусов артиллерийских снарядов, снова идёт в дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама