Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область резко снижает квоту на трудовых мигрантов

8 июля 2013, 8:09 UTC+3
Среди отраслей, более всего нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы, иркутские власти называют строительство
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области приняли решение о снижении в 2014 году квоты по привлечению иностранных работников на 14,3 проц до 22,2 тыс человек. При этом в сельском хозяйстве они сократятся до нуля, а в лесной отрасли - как минимум в половину, сообщила сегодня пресс- служба регионального правительства.

Иркутские работодатели запрашивали на следующий год разрешение на привлечение 108,8 тыс иностранных граждан / 40,7 тыс из ближнего и 68,1 тыс из дальнего зарубежья/. Таким образом, их заявки региональные власти готовы удовлетворить в среднем лишь на 20 проц. Как пояснил ТАСС представитель облправительства, такому предложению региона еще предстоит пройти согласование в Минтруде РФ, где квоту могут скорректировать - правда, только в сторону уменьшения.

Среди отраслей, более всего нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы, иркутские власти называют строительство /более 60 проц от общей квоты на 2014 год/. Наиболее востребованы арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники и машинисты.

По словам первого зампреда облправительства Владимира Пашкова, "политика региона в вопросах привлечения иностранной рабочей силы, заключается в том, чтобы, во- первых, поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области, в связи с чем нуждается в высококвалифицированных специалистах. Во-вторых, отсекать от получения квот "теневой" сектор. В-третьих, стимулировать работодателей к тому, чтобы они, прежде всего, использовали труд жителей Иркутской области". За последние шесть лет количество привлекаемых иностранных работников уменьшилось здесь с 50,3 тыс до 25,9 тыс человек, или на 48,5 проц.

Квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году. Они призваны легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения с рабочих мест местного населения. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках. Квоты на использование иностранной рабочей силы утверждаются на уровне регионов, а затем - в правительстве РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама