Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают сажать на пять лет за хулиганство в самолете

8 июля 2013, 9:01 UTC+3
Новый законопроект предусматривает создание "черных списков" авиахулиганов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новый законопроект, предусматривающий создание "черных списков" авиахулиганов и значительно ужесточающий наказание - до пяти лет лишения свободы - за противоправные действия на борту воздушного суда, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил автор инициативы, член думского комитета по обороне Игорь Баринов /"Единая Россия"/.

По словам парламентария, документ фактически готов к внесению.

Депутат рассказал, что одна из главных новаций - создание так называемых черных списков пассажиров- правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В такой реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних 5 лет. Вести его будет Росавиация.

Также Баринов предлагает усилить административную ответственность даже за мелкое хулиганство на борту самолета. Санкции, в случае принятия документа, составят от 2,5 до 5 тыс рублей штрафа, а также административный арест на срок до 15 суток. "Необходимость данной меры обусловлена тем, что даже мелкое хулиганство, совершаемое на борту летящего самолёта, обладает повышенной общественной опасностью, - пояснил единоросс. - Ведь оно способно спровоцировать инциденты, которые в данных обстоятельствах могут иметь более тяжелые последствия". Так, при возникновении драки и получении телесных повреждений отсутствует возможность получения медицинской помощи; кроме того, возможна угроза безопасности полёта - например, в случае ранения членов экипажа.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс. Действующая статья 213 УК "Хулиганство" с трудом применима к реальным ситуациям на борту самолета, считает Баринов. Она предусматривает наказание лишь за действия с применением оружия /или используемых в качестве него предметов/, а также "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

В связи с этим парламентарий сформулировал новую статью УК 213.1 "Хулиганство на борту воздушного судна", которая предполагает, в том числе, лишение свободы на срок до 5 лет в зависимости от тяжести преступления. "Данное деяние определяется как грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения", - пишет он в пояснительной записке. По словам Баринова, это позволит применять меры уголовного преследования к лицам, устраивающим драки на борту самолетов и ставящим под угрозу безопасность других пассажиров и экипажа.

Еще одно положение инициативы наделяет не только командира, но и остальных членов экипажа - но исключительно на основании распоряжения капитана - правом применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении авиахулиганов.

О намерении внести данный законопроект Баринов известил еще в середине июня. Некоторое промедление, по его словам, связано с тем, что руководство Росавиации пока не ответило ему на запрос, достаточно ли у агентства имеющихся бюджетных средств на ведение "черных списков". Единоросс заверил, что речь идет о незначительных расходах - по сути, на компьютер и человека, который будет непосредственно составлять перечень "персон нон грата". "Сложного в этом ничего нет: авиакомпании присылают свою информацию по хулиганам, они /сотрудники Росавиации/ ее просто фиксируют и ведут реестр авиахулиганов, - пояснил он. - Тем более, огромного количества их не будет, так как мы оговариваем, что человек заносится в списки только по решению суда".

Таким образом, если ведомство Александра Нерадько подтвердит, что существующего госфинансирования хватит на реализацию законопроекта, он может поступить в Госдуму уже в ближайшие дни, причем его рассмотрение вряд ли потребует много времени. В противном случае Баринов все равно намерен внести свою инициативу, однако ее прохождение через палату может затянуться в связи с необходимостью получения отзыва правительства, как это предусматривает стандартная процедура.

"Смысл законопроекта отнюдь не в том, чтобы людей десятками ссаживать или не пускать в самолеты, - подчеркнул разработчик. - Речь идет о том, чтобы случаи авиахулиганства, которые вызывают общественный резонанс, получали адекватную реакцию со стороны государства; чтобы это пресекалось и наказывалось жестко, а не так, как это происходит сейчас". Баринов убежден, что нынешний штраф в 500 рублей не являлся ни профилактической, ни справедливой мерой наказания для людей, "которые в течение нескольких часов держали в шоковом состоянии весь самолет". Он также рассказал, что его инициатива получила поддержку коллег во время ее обсуждения на Экспертном совете при фракции "Единая Россия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама