Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" требуют отставки временного президента Египта и призывают к восстанию

8 июля 2013, 10:53 UTC+3
Их недовольство вызвано расстрелом сторонников движения около казарм республиканской гвардии в Каире
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Братья-мусульмане" выступили сегодня с открытым призывом к своим сторонникам принять участие в восстании. Антиправительственные заявления исламистов последовали за столкновениями между сторонниками низложенного президента Мухаммеда Мурси и египетскими военными около казарм республиканской гвардии в Каире.

Представитель руководства "Братьев-мусульман" Абдель Муним Абу аль-Фаттух потребовал отставки временного главы государства в связи с кровавыми инцидентами в столице АРЕ. Партия свободы и справедливости /политическое крыло "Братьев-мусульман"/ заявила, что ее активисты "не уйдут с улиц, пока Мухаммед Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта".

Руководство салафитской партии "Ан-Нур", поддержавшей отставку Мурси, считает, что "Египет скатывается к гражданской войне".

Вооруженное столкновение у казарм

Ранее государственное телевидение Египта сообщило о том, что группа вооруженных лиц совершила нападение на казармы республиканской гвардии в Каире. В результате атаки один военнослужащий погиб, около 40 были ранены.

Силы правопорядка предприняли ответные действия и начали разгонять участников демонстрации в поддержку отстраненного от власти президента АРЕ Мухаммеда Мурси.

Представитель движения "Братья-мусульмане" заявил, что военные открыли огонь по манифестантам в районе казарм, где, предположительно, находится под стражей экс-президент Египта. Согласно приведенным им данным, 34 человека были убиты и более 100 получили ранения. Вместе с тем, официальные источники сообщают о 15 погибших сторонниках Мурси.

"Бескровное" воскресение

Минувшее воскресенье стало по-своему уникальным днем - многотысячные митинги впервые обошлись без жертв. Помимо сторонников "Братьев-мусульман" и отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, свою демонстрацию в центре города провели и поддерживающие одного из лидеров оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи.

При этом утверждалось, что вооруженные силы Египта принципиально не предпринимали никаких жестких мер против "мурсистов".

Выборы нового премьер-министра Египта 

Вечером 7 июля советник временного главы государства по СМИ заявил о том, что имя нового премьер-министра станет известно в течение близжайших 24 часов.

Среди наиболее вероятных претендентов фигурирует имя Зияда Баха ад-Дина - экс-главы счетной палаты Египта.

Также в числе кандидатур назывались глава центробанка Хишам Рамез и Мухаммед аль-Барадеи. Последний, как сообщают СМИ, отказался возглавить переходное правительство.

Против аль-Барадея яро выступили салафиты из "Ан-Нур". В связи с последними событиями эта влиятельная исламистская партия объявила о своем полном отказе обсуждать кандидатуру нового премьер-министра. "Мы приняли решение о немедленном прекращении участия в переговорах в ответ на бойню, которую устроили военные около казарм республиканской гвардии", - заявил официальный представитель "Ан-Нур" Надер Баккар.

Египет: расстановка сил 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама