Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки человек погибли в ходе столкновений у штаб-квартиры президентской гвардии в Каире

8 июля 2013, 12:10 UTC+3

Подъезды к столице Египта полностью перекрыты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Десятки человек погибли в результате боев у штаб-квартиры президентской гвардии в Каире сегодня на рассвете.

Египет видео 8 июляПо имеющейся информации, нападение на гвардейцев совершили сторонники "Братьев-мусульман", пытаясь вызволить из штаб-квартиры отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, который, как они считают, удерживается там с 3 июля.

Египетское телевидение со ссылкой на минздрав АРЕ сообщило, что погибли 42 человека, исламисты, в свою очередь, насчитали 53 погибших, в том числе, пятерых детей. Ранения получили более тысячи человек. Среди убитых - один из сотрудников силовых структур.

За столкновениями последовали аресты более 200 бойцов исламистских движений, в числе которых были, по некоторым данным, и сирийские оппозиционеры.

После утренних боев подъезды к египетской столице полностью перекрыты - прекращено движение по ряду мостов и эстакад, на крупных шоссе и магистралях стоят армейские посты, натянуты ряды колючей проволоки. Поступает информация о перестрелке в районе Каирского университета, где с некоторых пор также обосновались исламисты.

Призыв к восстанию

На фоне последних событий "Братья-мусульмане" открыто призвали своих сторонников к восстанию "за возвращение похищенной у них революции" и потребовали восстановления "на законном посту" президента Мухаммеда Мурси. Руководство политического крыла исламистов - Партии свободы и справедливости /ПСС/ - заявило, что их активисты "не уйдут с улиц, пока Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта".

"Международное сообщество должно вмешаться и снять свое прикрытие с военной хунты, оказавшейся у власти. Это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в Египте сирийских событий", - говорится в документе, распространенном ПСС.

Представители салафитской партии "Ан-Нур" уже заявили о выходе из переговорного процесса с временными властями по процессу формирования правительства. "Мы приняли решение о немедленном прекращении участия в переговорах в ответ на бойню, которую устроили военные около казарм республиканской гвардии", - заявил представитель "Ан-Нур" Надер Баккар.

Все чаще звучат предостережения о том, что страна скатывается к гражданской войне. Между тем, как заявил сегодня советник временного президента по СМИ Ахмед аль-Муслимане, который в эти дни является главным спикером от имени властей, "прогнозы о том, что Египет повторит алжирский сценарий начала 1990-х годов, когда в стране после выборов исламисты развернули затянувшуюся на десятилетия гражданскую войну, необоснованны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама