Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На улучшение экологической ситуации в Челябинской области будет выделено свыше одного млрд рублей

8 июля 2013, 13:35 UTC+3
Челябинская городская свалка и город Карабаш включены в федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущербы на 2014-2025 годы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. На улучшение экологической ситуации в Челябинской области будет направлено свыше 1 млрд рублей, сообщил сегодня на встрече с журналистами губернатор Михаил Юревич. По его словам, два наиболее сложных и ресурсозатратных объекта - челябинская городская свалка и город Карабаш - включены в федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущербы на 2014-2025 годы". На решение этих проблем, созданных в течение многих десятков лет, предусмотрено более 1 млрд рублей из федерального бюджета и около 250 млн из областного.

"Проблемы Карабаша появились не сегодня, - отметил губернатор. - Медеплавильный завод работал без соблюдения экологических норм почти век. Новое предприятие "Карабашмедь" в разы сократило выбросы, но город продолжает жить с "наследством" прошлых лет. Область будет постепенно избавляться от этого "наследия". Средства из федерального и областного бюджетов будут направлены на реабилитацию территории, по которой протекает река Сак-Элга, и прекращение стока загрязняющих веществ в Аргазинское водохранилище".

Не менее проблемным объектом является челябинская свалка, напомнил глава региона. Она официально существует в 1949 года, но и до этого времени многие годы функционировала стихийно. На момент ее "зарождения" областной центр имел совершенно иные границы, свалка была удалена от жилых районов. За 60 лет в ходе развития города она оказалась окружена жилыми кварталами практически со всех сторон.

"Теперь благодаря планомерной работе областного правительства необходимо построить новый полигон и вывести свалку за черту города, - подчеркнул Михаил Юревич. - Огромная территория старой свалки должна быть рекультивирована. Средства на проектирование нового полигона в Красноармейском районе уже выделены из областного бюджета. По расчетам этим полигоном Челябинск и его пригороды смогут пользоваться 50 лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама