Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Стамбула снова открыли парк Гези для населения

8 июля 2013, 15:48 UTC+3
Активисты уже призывают провести новые мирные форумы в парке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский парк Гези на площади Таксим сегодня снова открыт для желающих провести в нем время. Как заявил губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу на церемонии открытия, с сегодняшнего дня парк открыт для всего населения 24 часа в сутки.

Между тем, власти заявили, что не допустят, чтобы Гези опят превратился в место демонстраций. "Никто не имеет право блокировать парк. Мы не позволим проводить тут незаконные акции. Парк принадлежит не каким-то определенным группам в всем стамбульцам", - сказал Мутлу. Он добавил, что все, кто будет призывать к проведению в Гези незаконных мероприятий, будут считаться преступниками. "Пора положить этому конец", - подчеркнул Мутлу.

По словам губернатора, в парке высажено 129 новых деревьев, пять тысяч кустов роз, 202 тысячи сезонных цветов и уложено 26 тысяч кв метров натурального травяного покрытия.

Восстановление парка началось 15 июня, когда полиция вытеснила из него сотни протестующих, которые жили там в палатках более двух недель. Из-за того, что все зеленые участки в парке были заставлены палатками, ему был нанесен определенный ущерб.

С 15 июня и до утра понедельника парк был оцеплен полицией, которая запрещала проход внутрь, пока велись восстановительные работы. Этим утром стражи порядка ушли из Гези, убрав временные тенты и конструкции, которыми пользовались для несения службы и отдыха.

Несмотря на предупреждения властей о том, что любые массовые демонстрации в парке запрещены, общественная платформа "Солидарность Таксима", занимавшая парк до прихода полиции 15 июня, призвала всех активистов этим вечером собраться в Гези для проведения форума. Форумы, по словам протестующих, стали примером реализации принципов демократии в Турции. На протяжении последних трех недель митингующие собирались в различных парках по всей стране и до поздней ночи мирно обсуждали политические вопросы и ситуацию в республике. Полиция, однако, не предпринимала попыток разгона таких акций.

Суд Стамбула еще 6 июня постановил отменить любые проекты реорганизации Таксима и парка Гези, вокруг которого власти хотели построить комплекс исторических казарм артиллерийского полка. 

Как боролись за парк

Разгон мирных манифестаций против планов властей по вырубке парка Гези, стали толчком к выступлениям против правительства по всей стране.  От экологических лозунгов демонстранты перешли к требованиям отставки правительства и смены политического курса. Представители правопорядка по распоряжению властей использовали для разгона демонстраций водометы и слезоточивый газ. 

По мнению Эрдогана, протесты в стране были спровоцированы оппозиционерами и провокаторами, использовавшими в своих интересах мирный протест экологов в парке. "Там есть участники некоторых терактов. Они являются причиной того, что страдают невинные люди и наносится ущерб государственной собственности", - сказал он.

После почти трех недель беспорядков полиция разогнала лагеря протеста на площади Таксим в Стамбуле, а также в других городах. После этого  манифестации в Турции перешли в форму мирных шествий или "стоячих акций".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама