Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор потребовал от "Ленты.ру" удалить или отредактировать три материала с нецензурной бранью

8 июля 2013, 16:34 UTC+3

В список попало интервью с доктором филологических наук Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Интернет-издание "Лента.ру" получило от Роскомнадзора письмо с требованием удалить или отредактировать несколько материалов, содержащих нецензурную брань. Как сообщили сегодня в редакции СМИ, в документе упомянуты три материала, опубликованные с февраля по апрель 2013 года.

В частности, как уточнили в редакции, в список попало интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Еще два заинтересовавших Роскомнадзор материала - репортаж с протестной акции на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги, и свидетельства очевидцев падения метеорита в Челябинске. В последнем случае брань содержится в прикрепленных к статье видеороликах.

"Несмотря на то, что материалы были размещены на сайте сетевого издания "Лента.ру" до вступления в силу Закона / поправок к закону "О средствах массовой информации", которые запрещают употребление в СМИ нецензурной брани - прим. ИТАР-ТАСС/, на данный момент информация находится в открытом доступе", - говорится в письме Роскомнадзора.

"В случае невыполнения данного требования Роскомнадзором в отношении редакции электронного периодического издания "Лента.ру" будут приняты меры, предусмотренные законодательством РФ о средствах массовой информации", - отмечается в тексте документа.

В редакции издания, в свою очередь, подчеркивают, что упомянутые статьи являются архивными, то есть открыть их можно только по прямой ссылке или с помощью поиска по ключевым словам.

Согласно принятым в марте 2013 года поправкам к закону "О СМИ", за использование нецензурной брани в СМИ юридическим лицам грозит штраф в размере от 20 до 200 тыс рублей, должностным лицам - от 5 до 20 тыс рублей, а обычным гражданам - от 2 до 3 тыс рублей.

Еще пять предупреждений

В начале июля Роскомнадзор уже вынес пять предупреждений за нарушения требований законодательства о СМИ, касающихся запрета на нецензурную брань. Предупреждение, в частности, получила редакция популярного журнала "Rolling Stone" /Ролинг Стоун/. Среди нарушителей оказалось сетевое издание "Newsland.ru", в одной из его публикаций также содержалась нецензурная брань. Предупреждения за свои материалы получило информационное агентство "Взгляд-Инфо" /Саратовская область/ за распространение в сети видеоролика, который содержал бранные слова. Примерно по той же причине - за распространение нецензурного видеоролика о Саратове после дождя - предупреждение Роскомнадзора получило информагентство "Версия - Саратов". Редакция и учредитель информационного агентства "Рубеж Севера" /Коми/ также распространяло в интернете видео с бранными словами.

Закон о штрафах за нецензурную брань в СМИ

8 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях". Документ предусматривает введение штрафов за нецензурную брань в СМИ.  Для граждан взыскание составит от двух до трех тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц - от пяти до двадцати тыс, на юридических лиц - от 20 до 200 тыс рублей также с конфискацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама