Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор потребовал от "Ленты.ру" удалить или отредактировать три материала с нецензурной бранью

8 июля 2013, 16:34 UTC+3

В список попало интервью с доктором филологических наук Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Интернет-издание "Лента.ру" получило от Роскомнадзора письмо с требованием удалить или отредактировать несколько материалов, содержащих нецензурную брань. Как сообщили сегодня в редакции СМИ, в документе упомянуты три материала, опубликованные с февраля по апрель 2013 года.

В частности, как уточнили в редакции, в список попало интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Еще два заинтересовавших Роскомнадзор материала - репортаж с протестной акции на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги, и свидетельства очевидцев падения метеорита в Челябинске. В последнем случае брань содержится в прикрепленных к статье видеороликах.

"Несмотря на то, что материалы были размещены на сайте сетевого издания "Лента.ру" до вступления в силу Закона / поправок к закону "О средствах массовой информации", которые запрещают употребление в СМИ нецензурной брани - прим. ИТАР-ТАСС/, на данный момент информация находится в открытом доступе", - говорится в письме Роскомнадзора.

"В случае невыполнения данного требования Роскомнадзором в отношении редакции электронного периодического издания "Лента.ру" будут приняты меры, предусмотренные законодательством РФ о средствах массовой информации", - отмечается в тексте документа.

В редакции издания, в свою очередь, подчеркивают, что упомянутые статьи являются архивными, то есть открыть их можно только по прямой ссылке или с помощью поиска по ключевым словам.

Согласно принятым в марте 2013 года поправкам к закону "О СМИ", за использование нецензурной брани в СМИ юридическим лицам грозит штраф в размере от 20 до 200 тыс рублей, должностным лицам - от 5 до 20 тыс рублей, а обычным гражданам - от 2 до 3 тыс рублей.

Еще пять предупреждений

В начале июля Роскомнадзор уже вынес пять предупреждений за нарушения требований законодательства о СМИ, касающихся запрета на нецензурную брань. Предупреждение, в частности, получила редакция популярного журнала "Rolling Stone" /Ролинг Стоун/. Среди нарушителей оказалось сетевое издание "Newsland.ru", в одной из его публикаций также содержалась нецензурная брань. Предупреждения за свои материалы получило информационное агентство "Взгляд-Инфо" /Саратовская область/ за распространение в сети видеоролика, который содержал бранные слова. Примерно по той же причине - за распространение нецензурного видеоролика о Саратове после дождя - предупреждение Роскомнадзора получило информагентство "Версия - Саратов". Редакция и учредитель информационного агентства "Рубеж Севера" /Коми/ также распространяло в интернете видео с бранными словами.

Закон о штрафах за нецензурную брань в СМИ

8 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях". Документ предусматривает введение штрафов за нецензурную брань в СМИ.  Для граждан взыскание составит от двух до трех тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц - от пяти до двадцати тыс, на юридических лиц - от 20 до 200 тыс рублей также с конфискацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама