Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никарагуанские дипломаты переправили своему президенту запрос Сноудена о политубежище

8 июля 2013, 18:25 UTC+3
Ранее глава Никарагуа заявил, что намерен удовлетворить просьбу американца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники диппредставительства Никарагуа в России отправили президенту республики письмо Эдварда Сноудена с просьбой о политическом убежище. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС посол Никарагуа в Москве Луис Альберто Молина.

"Мы получили письмо от Сноудена, - подтвердил высокопоставленный дипломат. - Мы отправили его в Никарагуа, чтобы президент его рассмотрел".

Отвечая на вопрос, планируются ли в ближайшее время контакты сотрудников посольства со Сноуденом, Луис Альберто Молина сказал, что "пока не ожидаются".

На прошлой неделе президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что получил запрос о предоставлении политического убежища от Эдварда Сноудена и намерен удовлетворить его просьбу. "У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа", - сказал Ортега.

Кто отказал Сноудену в убежище?

В настоящее время на запросы Сноудена о предоставлении политического убежища отказом ответили уже восемь стран Евросоюза, среди которых Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь при условии, что он подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран.

30-летний Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел. По данным диписточников, он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама