Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта: За нападением на штаб-квартиру президентской гвардии стоит террористическая группа

8 июля 2013, 18:45 UTC+3
Ответственность за утренние столкновения возложена на верховного наставника "Братьев-мусульман"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. За нападением на штаб-квартиру республиканской гвардии в Каире стоит террористическая группа. Об этом заявил представитель вооруженных сил /ВС/ АРЕ полковник Ахмед Мухаммед Али на сегодняшней пресс-конференции в египетской столице.

Каир"Вооруженная группа напала на республиканскую гвардию и атаковала охрану", - сообщил он. Журналистам были показаны видеокадры, снятые, в том числе, с армейских вертолетов. На хронике видно, как по военнослужащим стреляют из-за угла и закидывают их камнями с крыш. "Несмотря на это спланированное нападение, мы старались действовать спокойно и не отвечать на насилие", - отметил полковник. 

По его словам, армия неоднократно предупреждала о недопустимости приближения манифстантов к военным объектам. "Однако постоянно идут подстрекательства к насилию, - указал представитель ВС. - Все, что сейчас происходит, - целенаправленная кампания по подрыву авторитета армии. Несмотря на все это, мы привержены созданию гражданского государства в Египте".

"Мы всегда стараемся действовать взвешенно и мудро, но предупреждаем всех, кто посмеет вредить нашей родине: у армии есть предел терпения, и мы никому не позволим угрожать и подрывать национальную безопасность страны", - указал он.

Представитель ВС сообщил журналистам, что "в переходный период чрезвычайные меры приниматься не будут". "Обещаем, что никого не собираемся преследовать", - добавил полковник.

Ахмед Мухаммед Али возложил всю полноту ответственности за утренние столкновения на верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадию и проповедника Сафуата Хигази, имеющего тесные связи с исламистами. Он обратил внимание на то, что исламисты используют отработанные в других странах технологии по подрыву авторитета вооруженных сил.

Скрытая провокация 

По данным минздрава Египта, в результате утренних боев погиб 51 человек, в том числе один военнослужащий и двое полицейских.

Ранее исламисты заявили о том,  что среди убитых "мирных протестующих" были женщины и дети. Однако минздрав категорически опроверг сведения о подобных жертвах. Более того, выяснилось, что на опубликованной "Братьями-мусульманами" фотографии детей, якобы убитых в Каире минувшей ночью, на самом деле изображены жертвы столкновений в Сирии. Это же подтвердил на пресс-конференции официальный представитель армии Египта. "Те, кто распускает слухи, пусть знает: египетская армия уничтожает только своих врагов и не стреляет в детей", - подчеркнул он. 

Тем временем, прокуратурой установлено, что протестующие у штаба республиканской гвардии получали деньги за свое участие в митингах, чему есть официальное подтверждение в виде расписок.

"Нападение на расположение республиканской гвардии началось с камней, а потом был открыт интенсивный огонь, - пояснил представитель МВД генерал Хани Абдель Латиф. - Раньше полицию обвиняли в том, что она творит бесчинства против демонстрантов, а теперь стало ясно, кто истинный преступник".

Затронув ситуацию на Синайском полуострове, где базируются боевики, ежедневно нападающие на военнослужащих, полицейских и объекты инфраструктуры, представитель ВС заявил, что "у армии хватит сил положить конец их деятельности". Одновременно с этим он призвал "всех иностранных граждан избегать мест демонстраций".

Беспорядки не помешают выборам нового правительства

Работа над формированием временного правительства Египта будет продолжена, несмотря на утренние события, заявил советник временно исполняющего обязанности президента.

Ранее представители руководства "Братьев-мусульман" потребовали отставки временного главы государства Адли Мансура и призвали народ к открытому восстанию.

О своем отказе от обсуждения кандидатуры нового премьер-министра Египта заявила и влиятельная исламистская партия "Ан-Нур".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама