Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поручил правительству решить "бюрократическую проблему" с определением районов ловли лосося

8 июля 2013, 18:45 UTC+3
Президент также поручил Минтрансу и Росрыболовству устранить проблему регистрации маломерных судов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Росрыболоства Андрей Крайний обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание правительству в кратчайшие сроки принять необходимые технические решения, связанные с определением районов прибрежного рыболовства и видов водных биоресурсов, чтобы не остановить лососевую путину.

"Началась лососевая путина, Камчатка уже взяла первые 15 тысяч тонн. Проблема вот какая - в свое время законодатели сказали о том, что в рамках прибрежного рыболовства нельзя перегружать продукцию, выловленную рыбу, нельзя с ней производить никаких действий - замораживать, отрубать голову, надо все везти в порт. Но с учетом географии, если люди работают на востоке Камчатки, до Петропавловска-Камчатского - тысяча миль", - сказал Крайний на встрече с президентом РФ.

По его словам, после этого для урегулирования проблемы было предложение несколько вариантов, из которых был выбран с отсылочной нормой, согласно которой правительство РФ будет определять районы, где можно этим заниматься, и виды водных биоресурсов.

"2 июля закон подписан, 3 июля он опубликован, 14 июля - дед-лайн. Если до 14 июля правительство не определится с районом, то флот, который стоит сегодня на приемке рыбы, окажется нелегитимным. Поэтому огромная просьба - поручить в течение пяти дней принять это постановление правительства, иначе красная путина остановится", - сказал глава ведомства.

Путин сообщил, что переговорит на эту тему с коллегами. "Возражений ни у кого нет? Вопрос чисто бюрократический? Думаю, что они сейчас, понимая ситуацию, которая складывается у рыбаков, оперативно эту проблему решат", - сказал Путин.

Как будут решать проблему регистрации маломерных судов 

Владимир Путин поручил Минтрансу и Росрыболовству осенью внести поправки, устраняющие проблему регистрации маломерных судов, а до этого подписать межведомственный акт, который бы применялся на временной основе и устранял эти проблемы до принятия нового закона. Президент РФ отметил, что принятые в 2012 году поправки вызвали ряд неудобств для судовладельцев, причем как для частных, так и для компаний и попросил доложить, какие есть на этот счет предложения.

Андрей Крайний пояснил, что неудобство в первую очередь вызвало то, что автоматически под действие закона попали несамоходные маломерные суда, которые транспортируются без экипажа длиной до 12 метров. "У нас есть предложение - исключить эти суда, так как речь не идет о безопасности людей, из сертификации и регистрации. Второе предложение - у нас есть перечень внутренних водных путей, он составлен в 2002 году, но часть наших рек, скажем, все реки Камчатки, озеро Ханка, в этот перечень не попали в силу того, что там нет судоходства, но есть рыболовство", - сказал Крайний. "Получилась некая юридическая дилемма. С одной стороны, Минтранс, Речной регистр и их территориальное управление не регистрируют наши суда в силу того, что не входят в перечень, а с другой стороны, идеология этой поправки подразумевала, что регистрация судов, которые используют в коммерческих целях, - за Минтрансом, а некоммерческая - за ГИМСом МЧС РФ. "У нас есть предложение все-таки включить в перечень внутренних водных путей эти реки, которые не попали туда", - сказал он.

Третье предложение, по словам главы Росрыболовства, заключается в том, что исходя из большого объема работы и неровного представительства отделений Речного регистра до конца этого года позволить судам доработать по регистрации МЧС. "Из 7 тысяч судов, которые задействованы в путине, на сегодняшний день регистрацию прошли только 3200", - сказал Крайний, добавив, что такого рода временное разрешение развяжет ситуацию.

"Подпишите тогда соответствующий нормативный акт между двумя министерствами - между Минтрансом и МЧС - о том, вы делегируете им часть полномочий, предоставленных вам законом, а поскольку отсутствует необходимая сеть для такой масштабной работы на территории страны, напишите мне бумагу с просьбой внести соответствующие поправки в действующий нормативный акт. Только сделать это нужно оперативно, прямо сейчас, в ближайший месяц", - сказал Путин, обращаясь к Соколову.

Маломерные суда будут проходить освидетельствование раз в три года

Глава Росрыболовства предложил обязать проходить маломерные суда освидетельствование раз в три года, а не раз в год, как это происходит сейчас. "Я ничего против не имею, вы же регулируете это", - ответил президент.

По словам Крайнего, с Минтрансом это предложение согласовано. Глава Минтранса Максим Соколов подтвердил: "Полагаю, что это возможно для маломерных судов, снижения уровня безопасности не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама