Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": прямые инвестиции в строительство "Южного потока" на территории Болгарии составят 3,5 млрд евро

8 июля 2013, 17:17 UTC+3
Проект потребует привлечения около 2500 квалифицированных специалистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прямые инвестиции в болгарскую экономику от строительства газопровода "Южный поток" по территории республики составят около 3,5 млрд евро. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы российской компании Алексея Миллера с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарским и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомиром Стойневым.

"Для нас важна диверсификация маршрута природного газа, то есть прямые поставки из России", - подчеркнул министр экономики.

Проект газопровода на территории Болгарии реализуется согласно запланированному графику, а первые поставки газа в республику будут осуществлены в декабре 2015 года.

"Южный поток" является стратегическим для Болгарии не только в экономическом, но и в социальном плане, заявил Драгомир Стойнев. "Работа по реализации "Южного потока" должна быть ускорена. Мы уверены, этот проект остается стратегическим для Болгарии как в экономическом, так и в социальном плане. Реализация проекта снизит уровень безработицы в стране, поскольку в нем будут задействованы болгарские специалисты", - уточнил Стойнев.

Строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Болгарии потребует привлечения около 2500 квалифицированных специалистов.

Согласно плану строительства, реализация газопровода на болгарской территории должна была начаться летом этого года. Однако проект до сих пор не прошел процедуру Оценки воздействия на окружающую среду /ОВОС/ и не получил разрешение на строительство.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрило в мае доклад ОВОС по "Южному потоку". Инвестор получил указание от министерства обеспечить общественный доступ к данным документам на срок один месяц и организовать встречи для общественного обсуждения заинтересованных сторон /в 38 областях, по которым пройдет газопроводная магистраль/. Через 45 дней после последней дискуссии министр должен вынести решение по ОВОС.

После окончания строительства "Южного потока" будет прекращена подача "голубого топлива" по газопроводу, по которому Болгария его получает через Румынию.

"Газпром" реализует проект строительства "Южного потока" для диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией, его протяженность составит 538 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации планируется на уровне 16 млрд кубометров, затем - 63 млрд кубометров в год.

В рамках визита Алексей Миллер посетил также Софийский университет по архитектуре, строительству и геодезии - единственное в Болгарии высшее учебное заведение, готовящее специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. За значительный вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества в энергетической сфере ректор университета Красимир Петров вручил Алексею Миллеру грамоту и знак "Почетного доктора" Университета.

В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта "Южный поток".

2 декабря 2011 года решением совета министров Болгарии газопровод "Южный поток" на территории республики объявлен объектом национального значения.

15 ноября 2012 года "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" ЕАД приняли окончательное инвестиционное Решение по сооружению газопровода на территории Болгарии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама